«Назад

Об эпидемиологической обстановке по клещевым инфекциям в Санкт-Петербурге на 25 неделе

Об эпидемиологической обстановке по клещевым инфекциям в Санкт-Петербурге на 25 неделе

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу информирует,  что продолжается сезон активности клещей.

Согласно данным мониторинга с начала сезона в медицинские организации обратилось 8139 человек пострадавших от укусов клещей, в том числе 1367 детей до 17 лет включительно.

На территории  Петербурга пострадал 931 человек (11,4% от общего количества), треть из них (258 человек) на территориях Пушкинского района и г. Павловска.

Зарегистрировано 8 случаев клещевого вирусного энцефалита, в том числе 3 случая у детей до 17 лет и 86 случаев клещевых боррелиозов, в том числе 19 случаев у детей до 17 лет, что не превышает средний многолетний уровень заболеваемости. Заболевшие пострадали от присасывания клещей на территории Ленинградской области.

Самой эффективной мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге привито более 36 тыс. человек, в  том числе более 8,5 тыс. детей до 17 лет включительно, что составляет 100,6% от плана.            

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.

Справочно.

Клещевой вирусный энцефалит (далее КВЭ)– это острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

Ведущей причиной, определяющей заболеваемость населения Санкт-Петербурга, остается заражение не иммунизированных жителей города в эндемических очагах, как на территории города (парки, зоны массового отдыха и т.д.), так и на территориях близлежащих областей: Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Тверской областей, Республики Карелия.

В Санкт-Петербурге эндемичными в отношении клещевого вирусного энцефалита остаются 6 районов: Колпинский, Красносельский, Курортный, Петродворцовый, Приморский, Пушкинский.

Определяющими факторами риска заражения людей, в том числе и детей, является посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках. Нападение клещей может происходить в любое время суток и в любую погоду, за исключением сильных дождей. Заражение может происходить при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес); при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса, а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. На неблагополучных по КВЭ территориях необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Заразными являются не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Существует также риск заражения другими опасными инфекциям, передающимися клещами - клещевым боррелиозом, моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека.

Заболевания клещевым энцефалитом и инфекциями, передающимися клещами, можно предупредить с помощью мер неспецифической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает использование приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлаг рукава. Одежда должна иметь длинные рукава с манжетами. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют специальные отпугивающие    средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Необходимо периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а обнаруженных клещей снимать.

Самой эффективной мерой специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита являются профилактические прививки.

Профилактические прививки проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах, а также лицам выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки).

Все взрослые и дети, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Основные меры профилактики для населения, планирующего выезд на эндемичные по клещевому энцефалиту территории:

  • для проведения иммунизации против клещевого вирусного энцефалита необходимо обратиться в медицинское учреждение;
  • в случае обнаружения присосавшегося клеща своевременно обращаться  за медицинской помощью в лечебное учреждение;
  • незамедлительно  при любом недомогании (повышение температуры, головные боли, миалгии и др.) обращаться за медицинской помощью лицам, в анамнезе которых имеет место присасывания клеща или нахождение на эндемичной территории; 
  • при посещении природных биотопов (парки, леса, садоводческие хозяйства) использовать защитную одежду и противоклещевые   репелленты.