«Назад

Об эпидемиологической обстановке по клещевым инфекциям в Санкт-Петербурге на 22 неделе

Об эпидемиологической обстановке по клещевым инфекциям в Санкт-Петербурге на 22 неделе

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу информирует,  что благоприятные климатические условия на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

В рамках проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Управления и специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» реализуются планы по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей, проведение акарицидных обработок с осуществлением контроля качества и эффективности акарицидных обработок. По состоянию на 04.06.2018г. акарицидные обработки проведены на всех подлежащих территориях с контролем качества эффективности обработок.

При подготовки к открытию детских (летних) оздоровительных учреждений акарицидные обработки проведены на общей площади 223,0 га.         Вакцинопрофилактика является самой эффективной специфической мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге привито более 34 тыс. человек, в  том числе более 8 тыс. детей до 17 лет включительно, что составляет 94,1% от плана.

В федеральных бюджетных учреждениях здравоохранения Роспотребнадзора открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза). 

В 2018г. отмечается подъём активности клещей, характеризующийся трёхлетней цикличностью. По состоянию на 04.06.2018г., согласно данным мониторинга в медицинские организации обратилось 5787 человек пострадавших от укусов клещей, в том числе 978 детей до 17 лет включительно.

На территории  Петербурга пострадало 662 человека (11,4% от общего количества), более трети из них (204 человека) на территориях Пушкинского района и г. Павловска.

Зарегистрировано 3 случая клещевого вирусного энцефалита, в том числе 2 случая у детей до 17 лет и 19 случаев клещевых боррелиозов, в том числе 5 случаев у детей до 17 лет. Заболевшие находились на территории Ленинградской области.

Случаев заболевания моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека не зарегистрировано.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.

Справочно.

Клещевой вирусный энцефалит (далее КВЭ)– это острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

Ведущей причиной, определяющей заболеваемость населения Санкт-Петербурга, остается заражение не иммунизированных жителей города в эндемических очагах, как на территории города (парки, зоны массового отдыха и т.д.), так и на территориях близлежащих областей: Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Тверской областей, Республики Карелия.

В Санкт-Петербурге эндемичными в отношении клещевого вирусного энцефалита остаются 6 районов: Колпинский, Красносельский, Курортный, Петродворцовый, Приморский, Пушкинский.

Определяющими факторами риска заражения людей, в том числе и детей, является посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках. Нападение клещей может происходить в любое время суток и в любую погоду, за исключением сильных дождей. Заражение может происходить при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес); при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса, а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. На неблагополучных по КВЭ территориях необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Заразными являются не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Существует также риск заражения другими опасными инфекциям, передающимися клещами - клещевым боррелиозом, моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека.

Заболевания клещевым энцефалитом и инфекциями, передающимися клещами, можно предупредить с помощью мер неспецифической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает использование приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлаг рукава. Одежда должна иметь длинные рукава с манжетами. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют специальные отпугивающие    средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Необходимо периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а обнаруженных клещей снимать.

Самой эффективной мерой специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита являются профилактические прививки.

Профилактические прививки проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах, а также лицам выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки).

Все взрослые и дети, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Основные меры профилактики для населения, планирующего выезд на эндемичные по клещевому энцефалиту территории:

  • для проведения иммунизации против клещевого вирусного энцефалита необходимо обратиться в медицинское учреждение;
  • в случае обнаружения присосавшегося клеща своевременно обращаться  за медицинской помощью в лечебное учреждение;
  • незамедлительно  при любом недомогании (повышение температуры, головные боли, миалгии и др.) обращаться за медицинской помощью лицам, в анамнезе которых имеет место присасывания клеща или нахождение на эндемичной территории; 
  • при посещении природных биотопов (парки, леса, садоводческие хозяйства) использовать защитную одежду и противоклещевые   репелленты.