Как не отравиться на отдыхе в отеле
Как не отравиться на отдыхе в отеле
Путешествовать становится все сложнее, однако лето – все равно пора отпусков, и люди вырываются из пыльных городов на море. Многие выбирают отели с питанием.
Чаще всего это подразумевает наличие «шведского стола» с обилием фруктов, разнообразных салатов, морепродуктов, алкоголя. Пищевое отравление в отпуске далеко не редкое явление. Потерять несколько дней отдыха досадно.
Причины развития пищевого отравления:
-
Употребление небутилированной воды
-
Вынос продуктов в номер с последующим хранением вне холодильника
-
Употребление свежих овощей и фруктов, вымытых водой сомнительного происхождения
-
Употребление сырого мяса и морепродуктов
Наиболее распространены следующие формы пищевых отравлений:
Инфекция, вызванная кишечной палочкой
-
Возбудитель –E. Coli – кишечная палочка
-
Симптомы включают: диарею (с кровью), тошноту и рвоту.
-
Продолжительность: около 2–3 дней.
-
Инкубационный период: болезнь обычно появляется через 3–4 дня после инфицирования, но она может достигать 9 дней.
-
Источник: передается через загрязненные пищевые продукты и воду.
Норовирусная инфекция
-
Возбудитель – Norovirus
-
Симптомы включают: диарею (с кровью), лихорадку и рвоту.
-
Продолжительность: обычно длится до 48 часов.
-
Период инкубации: приблизительно 24–48 часов.
-
Источник: зараженная пища и вода. Вирус легко передается от человека человеку.
Кампилобактериоз
-
Возбудитель – Campylobacter
-
Симптомы включают: тяжелую диарею (иногда с кровью), боли (спазмы) в желудке и рвоту.
-
Продолжительность: от 2 до 7 дней.
-
Период инкубации: приблизительно 2–5 дней.
-
Источник: инфицированное молоко и вода, мясо, птица и моллюски.
Сальмонеллез
-
Возбудитель – сальмонелла
-
Симптомы включают: диарею, лихорадку, сильные боли в животе и рвоту.
-
Продолжительность: от 4 дней до 3 недель.
-
Период инкубации: приблизительно от 6 часов до 5 дней (обычно от 12 до 72 часов).
-
Источник: сырые яйца, непастеризованное молоко и недоваренные птица и мясо.
Инфекция, вызванная бациллами
-
Возбудитель – Bacillus Cereus
-
Симптомы включают: тошноту, рвоту, спазмы в желудке, диарею и боль в животе.
-
Продолжительность: 24–36 часов.
-
Инкубационный период: через 6–15 часов после инфицирования.
-
Источник: загрязненная приготовленная пища, сушеные продукты и молочные продукты.
Меры профилактики пищевых отравлений во время отдыха:
1. Следите за чистотой рук.
2. Используйте бутилированную воду. Не стоит пить воду из-под крана.
3. Избегайте добавления льда в напитки.
4. Отдавайте предпочтение тщательно приготовленной пище, которая все еще горячая.
5. Избегайте употребления сырой пищи (мясо, рыба, моллюски). Сырая рыба и моллюски особенно опасны.
6. Избегайте блюд с мелко нарезанными ингредиентами, а также салатов и прочих блюд с майонезной заправкой и другими соусами.
7. Не употребляйте в пищу украшения с блюд.
8. Не ешьте блюда, внешний вид которых вызывает подозрения.
Планируя поездку, не забудьте собрать аптечку. Хорошего отдыха!
По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)