Сметана: выбираем качественный продукт
Сметана: выбираем качественный продукт
Советы от эксперта Роспотребнадзора Екатерины Головковой
– Расскажите, пожалуйста, на что нужно в первую очередь обращать внимание при покупке сметаны? Что должно быть в составе? И чего там быть не должно?
– Покупая сметану, посмотрите на наименование, должно быть четко прописано название «сметана». Под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. В составе настоящей сметаны указываются только сливки и закваска, а в сметанном продукте могут присутствовать растительные жиры и стабилизаторы.
– Какие нарушения часто всего находят сотрудники Роспотребнадзора при проверке сметаны?
– Может быть несоответствие молочной продукции по микробиологическим показателям – из-за нарушения технологических процессов ее производства, несоблюдения установленных требований (в первую очередь к температурным параметрам на этапах транспортировки, хранения и реализации), нарушения сроков годности. Бывает несоответствие сметаны физико-химическим показателям – когда в продукте обнаруживают жиры растительного происхождения, не заявленные на этикетке. То есть производитель вводит потребителя в заблуждение, сообщая заведомо недостоверные сведения о товаре. Такой продукт является фальсифицированным.
– Как происходит контроль качества производства молочных продуктов, в частности сметаны на территории РФ?
– На территории России и стран, входящих в Евразийский экономический союз, действуют технические регламенты Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Они устанавливают требования к безопасности и идентификационным показателям молочной продукции, позволяющим установить ее подлинность, требования к маркировке и прочее.
Одно из приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора – государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством, хранением и реализацией молока и молочной продукции. С этой целью проводятся проверки предприятий, осуществляющих производство и оборот молока и молочной продукции. На лабораторный контроль отбирается сырье и готовая продукция – ее проверяют на микробиологические, санитарно-химические и физико-химические показатели, в том числе показатели фальсификации.
Кроме того, сам производитель следит за соблюдением требований Технических регламентов: проводится лабораторные исследования сырья и выпускаемой продукции на базе сторонней лаборатории, с которой заключен договор.
– Куда обращаться, если сметана оказалась некачественной? Нужен ли чек?
Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
Если продавец отказался от приемки товара ненадлежащего качества, то следует обратиться в Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в письменном виде:
-
в форме электронного документа через форму «Прием обращений граждан» на сайте Управления http://78.rospotrebnadzor.ru
-
на почтовый адрес: 191025, г. Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д.19.
По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмм-канале - https://t.me/rpn_78