Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий
Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий
Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2019 году исследовано более 200 проб хлебобулочных и кондитерских изделий. Проб, несоответствующих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям не выявлено. Несоответствие по микробиологическим показателям выявлено в 3,5 % проб.
В отношении лиц, осуществляющих производство и реализацию таких изделий с нарушением обязательных требований, Управлением приняты меры в соответствии с действующим законодательством.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления.
Рекомендации потребителям по приобретению хлебобулочных изделий:
- рекомендуется употреблять в пищу хлеб из цельнозерновой муки грубого помола, так как он богат пищевыми волокнами и витаминами группы В, а также незаменимыми для организма минералами (цинк, селен);
- покупайте кондитерские, хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
- рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия (напоминаем срок годности пшеничных хлебов 24 часа, ржаных - 36 часов);
- не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а если температура воздуха в квартире более 20°С - то в холодильниках, кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей;
- храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдайте сроки годности.