«Назад

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу работающему населению в условиях жаркой погоды

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу 

 работающему населению в условиях жаркой погоды

В настоящее время в Санкт-Петербурге устанавливается жаркая погода, при которой температура воздуха значительно превышает средние значения для данного периода года.

При этом, повышенная температура, как на открытой местности, так и в производственных помещениях, может приводить к перегреву организма и негативно отражаться на состоянии здоровья работающих.

В целях защиты работающих от возможного перегревания и во избежание неблагоприятных последствий для здоровья рекомендуется соблюдение ряда простых, но эффективных профилактических мер.

1. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При температуре наружного воздуха 35-370С продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.

2. Не рекомендуется  проведение работ на открытом воздухе, при температуре свыше 370С, перенося эти работы на утреннее или вечернее время.  Работа при температуре  наружного воздуха  более 370С по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным).

3. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25  и не старше 40 лет.

4. В целях профилактики обезвоживания организма   рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая - 12-15ºС. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

5. Рекомендуется, по возможности, употребление  фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением питьевой водой.