Рекомендации по питанию, питьевому режиму, купанию и отдыху на природе в условиях жаркой погоды
Рекомендации по питанию, питьевому режиму, купанию и отдыху на природе в условиях жаркой погоды
Во избежание неблагоприятных последствий жаркой погоды, а так же в целях профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу обращает внимание жителей и гостей города на необходимость соблюдения некоторых рекомендаций по питанию, питьевому режиму, купанию и отдыху на природе.
Памятка по профилактике кишечных инфекций:
- Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, проверяйте сроки годности продукции и целостность упаковок.
- Приготавливайте тщательно пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. При правильно проведенной термической обработке бактерии, как правило, погибают.
- Ешьте пищу сразу после приготовления. Чем дольше она хранится, тем больше риск получить пищевое отравление.
- Не допускайте совместного хранения сырой и готовой продукции.
- Подогревайте тщательно приготовленную заранее пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С). Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения.
- Мойте тщательно руки перед приготовлением еды и после посещения туалета.
- Все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде, защищающей пищу от насекомых, грызунов и других животных.
- Используйте чистую воду как для питья, так и для приготовления пищи.
- Мойте тщательно (желательно кипяченой водой) фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу для удаления остатков почвы, которая содержит опасные бактерии.
Следует помнить и о профилактике ботулизма.
Ботулизм – очень опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое может оканчиваться смертельно. Возникает из-за наличия в продуктах питания бактерий Clostridium botulinum, которые вырабатывают ботулинические токсины. Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего консервирования (грибы, консервированные овощи, вяленая рыба).
Основными мерами профилактики ботулизма являются:
- Эффективная первичная обработка консервируемых продуктов: овощи и фрукты, грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли.
- Маринование, засолку лучше всего производить в емкостях со свободным доступом воздуха, так как образование токсина ботулизма происходит в условиях отсутствия кислорода (в герметично закрытых банках).
- Стерилизацию консервированных продуктов производить при температуре 80 градусов в течение 15-30 минут.
- При консервировании в банках необходимо знать, что выработка токсина не происходит при наличии в среде 8% поваренной соли или 55% сахара.
- Хранить консервированные продукты необходимо при температуре ниже +14 градусов, т.к. при этом выработка токсина прекращается.
- В связи со сложностью соблюдения технологии приготовления не рекомендуется проводить копчение и заготовку рыбы впрок в домашних условиях, а так же приобретать у частных лиц на рынке и в несанкционированных местах торговли кустарно изготовленную вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленые и копченые мясные деликатесы, консервированные грибы и другую пищевую продукцию в герметически укупоренной таре.
Необходимо помнить, что в жаркую погоду очень важно соблюдать определенный питьевой режим.
Общее количество выпиваемой жидкости при температуре воздуха до 20°С должно составлять 2,5 л, а при более высоких температурах - 3,5 л. Идеальным средством утоления жажды является, конечно, чистая вода или несладкий зеленый чай. Обильное питье в жару поможет организму здорового человека не только поддержать баланс воды, но и избавиться от лишних солей, не давая, таким образом, жидкости задерживаться, вызывая отеки.
Отдых на природе, купание и принятие солнечных ванн должны осуществляться только в местах, специально отведенных и оборудованных для этих целей.
При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, организованного спасательного и медицинского пунктов, а так же наличие общественных туалетов рядом с пляжем.
Не забудьте взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы, нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот, избегать употребления алкогольных напитков. Одежду следует выбирать из легких и натуральных тканей, открытые участки тела смазывать кремом от загара.
При отдыхе с детьми рекомендуем сократить продолжительность пребывания на открытом солнце, сместить время экскурсий и походов на утренние или вечерние часы, с увеличением количества остановок на отдых. Купание детей проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания. Запрещаетсякупаться в незнакомых местах, заплывать за буйки, подплывать к любым плавательным средствам, прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей. Необходимо соблюдать чистоту в местах отдыха, не загрязнять водные объекты и берега.