«Назад

О рекомендациях по питанию детей в зимние каникулы

О рекомендациях по питанию детей в зимние каникулы

Зимой, с понижением температуры окружающей среды, организм ребенка вынужден работать с удвоенной силой, ведь теперь ему нужно восполнять возросшие энергетические потери, приходящиеся на выработку тепла и занятие различными активностями (особенно на улице).

В связи с этим, зимой у ребёнка следует:

  1. Увеличить калорийность рациона, примерно на 25-30%, но только за счёт основных групп пищевых продуктов таких, как мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты, крупы, хлебобулочные изделия (цельнозерновые), овощи, фрукты, орехи.
  2. Увеличить разнообразие продуктов питания и приготовленных блюд, чтобы обеспечить организм ребёнка всеми макро- и микронутриентами.
  3. Обеспечить многоразовый приём пищи – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
  4. Отдавать предпочтение тёплой пище, которая не только согреет в холодное время, но и легче перевариться и поставит больше полезных нутриентов в организм ребёнка.
  5. Уменьшить потребление «вкусненького» и «сладенького».
  6. Использовать летние заготовки: замороженные ягоды и овощи, сухофрукты, сушёную и замороженную зелень. Именно такие заготовки сохранили все полезные свойства.
  7. Для перекусов между основными приёмами пищи свежие фрукты, йогурты, творожок, кисломолочные напитки, компоты, фруктовые пюре и легкие десерты, орехи (если нет аллергии).
  8. Подходить с особой осторожностью к чрезмерному потреблению цитрусовых, так как у детей часто встречается аллергия на эту группу фруктов. А здоровому человеку рекомендовано обойтись, например, не более 2 мандаринами в день.

Также, в зимний период организму ребёнка требуется помощь для поддержания здоровья. Такую помощь помогут обеспечить витамины, полноценный набор которых будет поступать в организм только при разнообразном питании. Какие же это витамины?

Витамин А – на самом деле так называют целую группу химических веществ, близких по химическому строению, которая включает ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, проявляющие похожую биологическую активность: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1), ретиноевую кислоту.

Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра.

Провитамины A, или каротиноиды,– это метаболические предшественники витамина A, то есть в организме из каротиноидов образуются ретиноиды. Наиболее важным среди них является β-каротин.

Каротиноиды содержатся в продуктах растительного происхождения, например, в моркови, тыкве, шпинате, брокколи, зелёном луке, бобовых (соя, горох), персиках, яблоках.

Витамин Е – также представляют собой группу соединений – производных токола, природного происхождения. Важнейшими из них являются токоферолы и токотриенолы. Основными источниками витамина Е являются растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное), орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, молоко.

Витамины группы В – большая группа водорастворимых витаминов, принимающих активное участие в клеточном метаболизме. Включает в себя тиамин – витамин В1, рибофлавин – витамин В2, никотиновую кислоту, ниацин – витамин В3 (или PP), пантотеновую кислоту – витамин В5, пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин – витамин В6, биотин – витамин В7 (или Н), фолиевую кислоту, фолацин – витамин В9 (или Вс, или М), цианокобаламин – витамин В12.

К продуктам питания, богатым витаминами группы B, относятся кедровые и грецкие орехи, фисташки, арахис, чечевица, гречка, кукуруза, свинина, печень.

Витамин С – аскорбиновая кислота – органическое соединение, одно из наиболее важных в рационе человека.

Содержится во фруктах и овощах (наиболее богат витамином С шиповник. Также в больших количествах содержится в облепихе, сладком (болгарском) перце, черной смородине, киви, белых сушеных грибах, зелени петрушки и укропа, брюссельской капусте, брокколи.

Витамин Д- также является группой биологически активных веществ, в которую входят холекальциферол и эргокальциферол.

Холекальциферол (витамин Д3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей.

Эргокальциферол (витамин Д2) поступает исключительно с пищей.

Основная функция витаминов Д2 и Д3 - обеспечение всасывания в тонком кишечнике кальция и фосфора из пищи.

Для образования витамина холекальциферола в коже необходимо воздействие ультрафиолетовых лучей. При нахождении в тени или при облачной погоде синтез предшественника холекальциферола может сокращаться на 60%.

Пищевыми источниками витамина Д являются некоторые водоросли, жирные сорта рыбы, рыбий жир, лесные грибы лисички.