О надзоре за продукцией из биоресурсов за 2017 год
О надзоре за продукцией из биоресурсов за 2017 год
Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу за 2017 год проведены проверки в отношении 201 предприятия, занятого производством и оборотом продукции из водных биоресурсов, исследовано 242 пробы продукции, в т.ч. 8 проб импортного производства. Выявлено несоответствие в 22 исследованных пробах физико-химических показателей. Нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей при обороте продукции из водных биоресурсов выявлены в 78% проверенных предприятий.
Основными нарушениями при проведении проверок реализации рыбной продукции в торговле являются: несоответствие температурных условий хранения, установленных изготовителем; несоблюдение требований к маркировке упакованной продукции (отсутствие информации или недостоверная информация о пищевой ценности, содержании глазури, изготовителя продукции).
За выявленные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 3 млн. рублей. Несоответствующая продукция забракованы изъяты из оборота.
Рыба и рыбные изделия являются особоскоропортящимися продуктами. Несоблюдение требований к процессам производства, санитарно-гигиенических условий при их изготовлении, нарушение режимов хранения приводит к их быстрой порче. Употребление таких продуктов становится опасным для человека и может вызвать возникновение острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Употребление рыбной продукции, приобретенной в местах несанкционированной торговли, может привести в том числе к заболеванию гельминтозами, т.к такая рыба не подвергается контролю и может быть заражена различными гельминтами. Кроме того рыба, выловленная в водоемах, в которые сбрасываются сточные воды промышленных предприятий и хозяйственно-бытовые стоки, может содержать вредные химические вещества и патогенные микроорганизмы способные вызвать у человека отравления и опасные заболевания. Употребление консервированной, вяленой, копченой рыбы, купленной с рук, опасно возникновением тяжелого заболевания ботулизма, который может привести к летальному исходу. Причиной такого отравления является несвоевременное удаление или неудаление содержимого кишечника рыбы, а также невозможность в домашних условиях при приготовлении консервов создать температуру, при которой погибает возбудитель ботулизма.
Чтобы уберечь себя от заболеваний и отравлений при употреблении рыбы и рыбной продукции не следует покупать ее в местах несанкционированной торговли. При покупке в магазине необходимо обращать внимание на условия и сроки хранения продукции, которые указаны изготовителем.
Вопросы надзора за продукцией из водных биоресурсов остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.