О контроле за организацией питания в организованных детских коллективах
О контроле за организацией питания в организованных детских коллективах
На контроле Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу находятся 1387 дошкольных организаций, 920 общеобразовательных школ, 154 организации среднего профессионального образования, 117 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Качеству и безопасности питания детей Управление уделяет особое внимание.
Так,горячее питание в дошкольных образовательных организациях получают 100% детей. В общеобразовательных школах – 99,7%, в учреждениях среднего профессионального образования – 85,9%. Контроль за питанием детей в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием детей в организованных детских коллективах осуществляют специалисты Роспотребнадзора. За 2018-2019 учебный год Управлением проведены проверки в отношении 464 организаций города, среди которых детские образовательные организации, организаторы питания и поставщики пищевых продуктов.
Все проверки осуществлялись с лабораторным контролем пищевой продукции и готовых блюд, исследовано:
- 1092 пробы готовых блюд на микробиологические показатели;
- 741 проба готовых блюд на санитарно-химические показатели;
- 664 пробы продовольственного сырья на микробиологические показатели;
- 553 пробы продовольственного сырья на санитарно-химические показатели;
- 319 проб продовольственного сырья на физико-химические показатели.
Установлено несоответствие 26 проб продовольственного сырья по показателям фальсификации.
Снято с реализации более 800 кг продовольственного сырья в связи с несоответствием требованиям техническим регламентам Таможенного союза.
Недостатки в организации питания детей, в основном, носят общий характер:
- нарушение условий хранения скоропортящейся продукции;
- прием и хранение пищевой продукции без документов, удостоверяющих их безопасность и качество;
- несоблюдение технологии приготовления блюд;
- несоблюдение требований к раздаче готовых блюд;
- несоблюдение личной гигиены персоналом пищеблоков;
- несоблюдение требований к санитарному состоянию и содержанию помещений, технологического инвентаря;
- несоблюдение требований к обработке столовой и кухонной посуды, технологического инвентаря;
- несоответствие фактического рациона примерному меню.
За выявленные нарушения в ходе проверок виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации в виде штрафов на общую сумму более 16 млн. рублей.