«Назад

О контроле за организацией питания в организованных детских коллективах

О контроле за организацией питания в организованных детских коллективах

На контроле Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу находятся 1387 дошкольных организаций, 920 общеобразовательных школ, 154 организации среднего профессионального образования, 117 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Качеству и безопасности питания детей Управление  уделяет особое внимание.

Так,горячее питание в дошкольных образовательных организациях получают 100% детей. В общеобразовательных школах – 99,7%,  в учреждениях среднего профессионального образования – 85,9%. Контроль за питанием детей в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием детей в организованных детских коллективах осуществляют специалисты Роспотребнадзора.  За 2018-2019 учебный год Управлением проведены проверки в отношении 464 организаций города, среди которых детские образовательные организации, организаторы питания и поставщики пищевых продуктов.

Все проверки осуществлялись с  лабораторным контролем пищевой продукции и готовых блюд, исследовано:

  • 1092 пробы готовых блюд на микробиологические показатели;
  • 741 проба готовых блюд на санитарно-химические показатели;
  • 664 пробы продовольственного сырья на микробиологические показатели;
  • 553 пробы продовольственного сырья на санитарно-химические показатели;
  • 319 проб продовольственного сырья на физико-химические показатели.

Установлено несоответствие 26 проб продовольственного сырья по показателям фальсификации.

Снято с реализации более 800 кг продовольственного сырья в связи с несоответствием требованиям техническим регламентам Таможенного союза.

Недостатки в организации питания детей, в основном, носят общий характер:  

  • нарушение условий хранения скоропортящейся продукции;
  • прием и хранение пищевой продукции без документов, удостоверяющих их безопасность и качество;
  • несоблюдение технологии приготовления блюд;
  • несоблюдение требований к раздаче готовых блюд;
  • несоблюдение личной гигиены персоналом пищеблоков;
  • несоблюдение требований к санитарному состоянию и содержанию помещений, технологического инвентаря;
  • несоблюдение требований к обработке столовой и кухонной посуды, технологического инвентаря;
  • несоответствие фактического рациона примерному меню.

За выявленные нарушения в ходе проверок  виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации в виде штрафов на общую сумму более 16 млн. рублей.