О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов. О профилактике ботулизма
О контроле за качеством и безопасностью
рыбы и морепродуктов. О профилактике ботулизма
За первое полугодие 2018 года Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в рамках проведения контрольно–надзорных мероприятий отобрано и исследовано по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическими радиологическим показателям более 1200 проб рыбы и продукции из водных биоресурсов. По санитарно-химическим, паразитологическим и радиологическим показателям пробы продукции соответствовали установленным требованиям.
Из общего количества исследованных проб 11 проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, из общего количества исследованных проб по физико-химическим показателям (содержанию массовой доли глазури, нанесенной на замороженную рыбную продукцию) 15 проб не соответствовали требованиям, 2 пробы не соответствовали требованиям по санитарно-химическим показателям.
В ходе проверок предприятий, осуществляющих оборот продукции из водных биоресурсов, Управлением выявляются основные нарушения действующего законодательства:
- нарушение условий хранения сроков годности и рыбной продукции, установленных изготовителями;
- фактическое несоответствие процентного содержания массовой доли глазури заявленной на маркировке.
По результатам проверок вынесено 333 постановления на общую сумму более 3,3 млн. рублей. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений и приостановлении реализации продукции. Забраковано и снято с реализации 12 партий рыбы и морепродуктов общим объемом более 120 кг.
Управление рекомендует при покупке рыбы и рыбной продукции обращать внимание на:
- условия реализации продукции;
- целостность её упаковки;
- наличие необходимой информации о зоологическом наименовании вида рыбы и нерыбных объектов промысла, дате выработки, месте вылова, сроке годности, виде обработки, наименовании и месте нахождения изготовителя;
- условия хранения;
- для глазированной продукции - сведений о процентном содержании защитной ледяной глазури.
В целях профилактики ботулизма Управление обращает особое внимание покупателей консервированной рыбной продукции:
- Не приобретайте консервы с истекшим сроком годности.
- Обращайте внимание на форму и целостность банки. Если тара имеет признаки повреждений – вмятины, царапины, другие дефекты, лучше от такой покупки воздержаться.
- Не покупайте продукты домашнего консервирования!
- В домашних условиях не рекомендуем консервировать рыбные и мясные продукты.
Справочно: Ботулизм – пищевая интоксикация, связанная с попаданием в организм человека опасного токсина, который продуцирует сапрофитный (живущий в почве) микроорганизм - Clostridium botulinum в анаэробных (бескислородных) условиях. Clostridium botulinum очень устойчив во внешней среде – споры выдерживают кипячение 5 часов, а при температуре 120С погибают через 30 минут. Человек может заболеть при употреблении в пищу продуктов, зараженных ботулотоксином. Часто это консервы домашнего приготовления (мясные, рыбные, овощные, грибные), когда невозможно добиться полного уничтожения микроорганизма и отмыть от частичек грунта (особенно грибы). В вяленой не потрошенной рыбе (особенно прудовой) также создаются условия накопления ботулотоксина при наличии спор микроорганизма, которые попадают в кишечник рыбы из грязной воды или ила. Симптомы ботулизма могут возникать в период от нескольких часов до 10-ти дней. Начало может проявляться расстройством стула, но основные клинические проявления связаны с поражением нервной ткани – «двоение» в глазах, нарушение глотания, сильная головная боль и другие. Лечение проводится специфической сывороткой.
Управление продолжает осуществлять надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов, находящихся в обороте на территории Санкт-Петербурга.