«Назад

О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов. Итоги за первое полугодие

О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов. Итоги за первое полугодие

Управление Роспотребнадзора по городу  Санкт-Петербургу в ходе контрольно-надзорных мероприятий осуществляет  надзор за  качеством и безопасностью рыбы, морепродуктов и консервированной рыбной продукции.

В ходе проверок предприятий, осуществляющих оборот рыбы, морепродуктов и рыбных консервов, в первом полугодии 2020г. исследовано  более 600 проб продукции по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. Несоответствие по микробиологическим показателям выявлено в 6,2%. По санитарно-химическим показателям не соответствовали установленным требованиям - 2 пробы, по физико-химическим показателям не соответствовали - 7 проб рыбных консервов.  Результаты лабораторных исследований по паразитологическим показателям, содержанию пестицидов, антибиотиков, радиоактивных веществ отвечают требованиям гигиенических нормативов.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением изъято из оборота более 25 тонн рыбы и рыбных консервов по причинам несоответствия требованиям технических регламентов, нарушения технологического процесса производства рыбных консервов, недостоверного декларирования. Предписанием Управления об устранении выявленных нарушений законодательства о техническом регулировании прекращено действие  деклараций о соответствии, принятых с нарушением установленных требований.

За выявленные нарушения по результатам проверок виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Контроль за качеством и безопасностью рыбы, морепродуктов и консервированной рыбной продукции Управлением продолжается.