О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов. Итоги за первое полугодие
О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов. Итоги за первое полугодие
Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в ходе контрольно-надзорных мероприятий осуществляет надзор за качеством и безопасностью рыбы, морепродуктов и консервированной рыбной продукции.
В ходе проверок предприятий, осуществляющих оборот рыбы, морепродуктов и рыбных консервов, в первом полугодии 2020г. исследовано более 600 проб продукции по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. Несоответствие по микробиологическим показателям выявлено в 6,2%. По санитарно-химическим показателям не соответствовали установленным требованиям - 2 пробы, по физико-химическим показателям не соответствовали - 7 проб рыбных консервов. Результаты лабораторных исследований по паразитологическим показателям, содержанию пестицидов, антибиотиков, радиоактивных веществ отвечают требованиям гигиенических нормативов.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением изъято из оборота более 25 тонн рыбы и рыбных консервов по причинам несоответствия требованиям технических регламентов, нарушения технологического процесса производства рыбных консервов, недостоверного декларирования. Предписанием Управления об устранении выявленных нарушений законодательства о техническом регулировании прекращено действие деклараций о соответствии, принятых с нарушением установленных требований.
За выявленные нарушения по результатам проверок виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.
Контроль за качеством и безопасностью рыбы, морепродуктов и консервированной рыбной продукции Управлением продолжается.