«Назад

О контроле за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий. Итоги за первое полугодие 2020 года

О контроле за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий. Итоги за первое полугодие 2020 года

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу  в ходе контрольно-надзорных мероприятий осуществляет   надзор за  качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий.

В ходе контрольно-надзорной деятельности Управления и мониторинга, проводимого ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург», исследовано 822 пробы хлебобулочных изделий. По микробиологическим показателям одна проба хлебобулочного изделия не соответствовала установленным требованиям. Несоответствий по физико-химическим, санитарно-химическим показателям не установлено. Наличие ГМО, радиоактивных веществ в исследованных пробах хлебобулочных изделий не обнаружено.

В первом полугодии 2020 года было исследовано 1736 проб кондитерских изделий. По санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим показателям  все исследованные пробы соответствовали требованиям нормативов.

По результатам проверок забраковано и изъято из оборота 2 партии хлебобулочной продукции, общей массой 80 килограмм.

За выявленные нарушения по результатам проверок виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Управление напоминает, что приобретать кондитерские и хлебобулочные изделия следует в специализированных магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и других предприятий торговли, где созданы условия для их хранения и реализации данной пищевой продукции.

Качество кондитерских изделий напрямую зависит от качества исходного сырья. В современной технологической отрасли существует масса заменителей, которые удешевляют конечный продукт или делают его менее калорийным. На поверхности и внутри не должно быть посторонних ингредиентов, форма должна быть правильной, не мятой, не ломаной. Конфеты должны быть в индивидуальной неповрежденной упаковке, одинаковой формы. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломаного или потерявшего форму. Часто именно неправильное хранение кондитерских изделий приводит к утрате их привлекательных потребительских свойств.

Качество хлебобулочных изделий регламентируется по органолептическим (форма, состояние и окраска корки, пропеченность, разрыхленность, эластичность и свежесть мякиша, запах и вкус) и физико-химическим (влажность, кислотность, пористость, массовая доля жира и сахара) показателям. Доброкачественные изделия должны иметь правильную, соответствующую сорту форму, гладкую равномерно окрашенную корку. Мякиш должен быть пропеченным, эластичным, с хорошо развитой тонкостенной пористостью.

При  выборе изделий необходимо обратить внимание на состав и целостность упаковки, информацию на маркировке, а именно: наименование  производителя,  дату изготовления, сроки годности и условия  реализации.

Необходимо помнить, что при нарушении условий производства, хранения, транспортировки и реализации, кондитерские изделия могут стать причиной различных заболеваний микробной  этиологии. 

По всем фактам нарушения прав потребителей в соответствии с действующим законодательством следует предъявлять претензии к продавцу (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) по месту приобретения товара. Если такое обращение не было рассмотрено, либо требования заявителя не были удовлетворены, следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в письменной форме или отправить сообщение в электронном виде после авторизации на сайте.

Контроль за реализацией кондитерских и хлебобулочных изделий Управлением продолжается.