«Назад

О контроле за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий за 9 месяцев 2019 года

О контроле за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий за 9 месяцев 2019 года

Хлеб и хлебобулочные изделия являются основными источниками энергии, в них содержится масса полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Вопросы качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий, как продуктов ежедневного и массового потребления, являются одними из приоритетных при осуществлении надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке Санкт-Петербурга.

Управление Роспотребнадзора по городу  Санкт-Петербургу в ходе контрольно-надзорных мероприятий осуществляет   надзор за  качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий.

В ходе контрольно-надзорной деятельности Управления и мониторинга, проводимого ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург», за 9 месяцев 2019 года исследовано более 4000 проб кондитерских и хлебобулочных изделий. Несоответствие по микробиологическим показателям выявлено в 0,5% исследованных проб. Несоответствий по физико-химическим, санитарно-химическим показателям не выявлено. Наличие ГМО, радиоактивных веществ в исследованных пробах кондитерских и хлебобулочных изделий не обнаружено.

По результатам проверок забраковано и изъято из оборота 30 партий, общей массой 20 килограмм кондитерской и хлебобулочной продукции.

Управление напоминает, что приобретать кондитерские и хлебобулочные изделия следует в специализированных магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и других предприятий торговли, где созданы условия для их хранения и реализации данной пищевой продукции.

При  выборе изделий обратите внимание на состав и целостность упаковки, информацию на маркировке, а именно: наименование  производителя,  дату изготовления, сроки годности и условия  реализации.

Необходимо помнить, что при нарушении условий производства, хранения, транспортировки и реализации, кондитерские изделия могут стать причиной различных заболеваний микробной  этиологии. 

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий, реализуемых на потребительском рынке Санкт-Петербурга, остается на контроле Управления.