Об итогах проведения «горячей линии» по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга
Об итогах проведения «горячей линии» по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга
В Санкт-Петербурге с 14 сентября 2020 по 05 октября 2020 по телефонам «горячих линий» Управлением совместно с Консультационным центром и пунктами для потребителей при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» проведено тематическое консультирование граждан по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях.
За период работы «горячей линии» дано 173 консультации. В Управление за разъяснениями обратилось 154 человека, в консультационный центр - 19 человек.
Основными волнующими граждан вопросами явились: возможность выбора родителями категории бесплатного питания - завтрак или обед, вопросы отпуска горячего питания обучающимся, требования к организации питьевого режима, соблюдение мер профилактики коронавирусной инфекции сотрудниками пищеблоков, требования к составлению графиков приема пищи в столовой организация полдников для учащихся, требования к температурному режиму горячих блюд при выдаче.
По всем вопросам даны разъяснения консультативного характера. Жалоб на неудовлетворительное качество питания в общеобразовательных организациях, которые могли явиться основанием для проведения контрольно-надзорных мероприятий, не поступало.
Справочно
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах.
Так, с 21 сентября по 12 октября 2020 года в 24 пилотных российских регионах проведены исследования по мониторингу состояния школьного питания. Их проводили специалисты Роспотребнадзора при содействии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений.
Проведение исследований — часть глобальной работы Роспотребнадзора в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», являющегося частью национального проекта «Демография». В рамках федерального проекта внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, ведется контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Оборудовано 17 испытательных лабораторных центров. Исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.).
Планируется, что в ходе реализации проекта более 30 млн человек в 80 субъектах РФ будут охвачены обучающими (просветительскими) программами по вопросам здорового и сбалансированного питания.
Подробнее о проекте можно узнать на сайте здоровое-питание.рф.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie
https://vk.com/rpnzdorovoepitanie