«Назад

На воде или на молоке: как лучше варить кашу

На воде или на молоке: как лучше варить кашу

Попробуем разобраться в волнующем многих людей вопросе.

Каши – важная составляющая здорового питания. Они питательны и полезны – с этим вряд ли кто-то станет спорить. Однако способ приготовления вызывает разногласия.

Просто добавь воды

Диетологи чаще рекомендуют варить кашу на воде – так блюдо получится менее калорийным. Например, калорийность гречки на воде – 103 ккал на 100 г, а на молоке – 163 ккал на 100 г. К тому же считается, что молоко может помешать усвоению витаминов и минералов, содержащихся в крупах. Даже на воде каша получается сытной, и после нее есть захочется не сразу, что и требуется от хорошего завтрака.

А еще она способствует поддержанию нормального веса. Правда, речь идет о совершенно «пустой» каше: без соли, масла и сахара. Она рекомендована людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит обволакивающие вещества, благоприятно действующие на стенки пищеварительного тракта. Также каша на воде подходит тем людям, чей организм не переваривает молочный белок лактазу. Этот нюанс стоит учесть.

Молочные реки

У молочных каш свои достоинства. Во-первых, они вкусны – молоко придает приятный сливочный привкус. Но и калорийность такого блюда высока. Значит, таким завтраком можно насытиться быстрее. Жир, содержащийся в молоке, помогает усваиваться некоторым витаминам, а главное – очень важному витамину А. По этой причине молочная каша рекомендована детям.

Что же делать?

Как видите, однозначного ответа нет. Оба вида каши полезны. Тут многое зависит от ваших целей и вкусовых предпочтений. Однако совсем не обязательно делать кардинальный выбор между двумя вариантами приготовления. Если любите молочные каши, но вас пугает калорийность, «обманите» организм, добавив в крупу с водой немного молока. Так любимый вкус проявится, а калорий прибавится незначительно. Если любите «чистые» каши, а молоко не перевариваете, но опечалены известием о том, что некоторые витамины без жира не усваиваются, добавьте туда немного растительного или натурального сливочного масла. Так вы получите максимальную пользу.

По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)