«Назад

В Санкт-Петербурге обсудили качество организации школьного питания

В Санкт-Петербурге обсудили качество организации школьного питания 

Этой теме было посвящено совещание в Комитете по образованию, в котором приняла участие руководитель Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Наталия Башкетова.  Состоялся предметный разговор о необходимости  усиления мер по повышению качества организации детского питания и профилактике инфекционных заболеваний в образовательных учреждениях города. 

До руководителей районных администрации были доведены  результаты надзорных мероприятий и  даны рекомендации, как действовать ответственным лицам, чтобы предотвратить  распространение острых кишечных инфекций среди детей. Поводом для проведения подобного совещания стали участившиеся случаи инфекционных заболеваний детей. По словам Н. Башкетовой, с начала 2019 года в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга было зафиксировано 8 очагов кишечных инфекций.

«При подозрении на инфекцию в первую очередь должны быть проверены дети. Затем – сотрудники пищеблоков. В случае выявления заболевания в образовательном учреждении необходимо обеспечить комплекс мер, в том числе провести внеплановую генеральную уборку, ввести особый режим работы пищеблоков, организовать профилактические осмотры», – подчеркнула  руководитель Управления,  уточняя последовательность  шагов, если произошла нештатная ситуация.

Глава Комитета по образованию Жанна Воробьева призвала руководителей районов в кратчайшие сроки провести совещания с директорами школ и заведующими детских садов. Поставлена задача привлечь внимание к той ответственности, которую несут учреждения за организацию питания своих подопечных, проанализировать уровень материально-технической оснащенности, в первую очередь, столовых и пищеблоков, и при необходимости организовать внеплановую закупку технического оборудования, средств личной гигиены и санитарной обработки помещений.

В ходе совещания был также поднят вопрос включения в состав инспекционных комиссий родителей  школьников. По мнению чиновников, контроль за качеством детского питания в образовательных учреждениях может стать эффективнее, если  его осуществлять в режиме максимальной открытости.