«Назад

Как защитить себя от проблем с сердцем: несколько простых советов

Как защитить себя от проблем с сердцем: несколько простых советов

6 июля – Всемирный день кардиолога, профессиональный праздник врачей, спасающих жизни людей, возвращающих пациентам здоровье и качество жизни.

Кардиологи всегда находятся на переднем крае борьбы с самыми серьезными недугами. По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания занимают первую позицию в «антирейтинге» десяти ведущих причин смертности в мире. 

Сердечно-сосудистые заболевания – большая группа болезней сердца и сосудов, в которую входят: гипертония (повышенное кровяное давление), ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда), нарушения мозгового кровообращения (инсульт), сердечная недостаточность, врожденные пороки сердца и ревматические болезни. 

Сердце человека – «пламенный мотор» всего организма. Оно обеспечивает кровью почти 75 трлн клеток и делает в среднем 70 ударов в минуту, сокращаясь 100 тыс. раз в день, 3,6 млн раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни. Сердечная мышца рассчитана на долгий срок работы – при заботливом отношении может бесперебойно работать до 150 лет! 

Но, к сожалению, срок службы нашего «мотора» снижают различные факторы: стрессы, инфекционные заболевания, экология и, конечно, неправильное питание. Специалисты ВОЗ уверены, что 80% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы не допустить, если грамотно проводить профилактику. Врачи-кардиологи в своих рекомендациях постоянно подчеркивают: заболевания сердечно-сосудистой системы во многом можно предотвратить с помощью здорового и сбалансированного питания.  

Помимо неправильного питания, факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – низкий уровень физической активности, курение и употребление алкоголя. Все это способствует повышению кровяного давления, увеличению уровня глюкозы и липидов в крови, а также появлению избыточной массы тела и развитию ожирения в итоге. 

Одна из причин развития артериальной гипертензии – избыточное поступление с рационом поваренной соли при низком уровне кальция. Большую роль в развитии различных заболеваний сосудов и сердца также играет количество поступающих общих жиров и НЖК (насыщенных жирных кислот) свыше 30% от общей калорийности рациона. 

Помимо НЖК опасность представляют трансизомеры жирных кислот. Согласно оценке специалистов ВОЗ каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением трансжиров, умирает более 500 000 человек. Потребление трансжиров в больших количествах увеличивает риск развития атеросклероза, что может привести к нарушению кровообращения, а затем к инфарктам и инсультам. 

Основные неспецифические меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: отказ от табака и алкоголя, снижение количества животных жиров в рационе и увеличение продуктов содержащих ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты).  

Особенно среди ПНЖК стоит выделить омега-3 жирные кислоты, источником которых является жирная рыба. Важно также увеличить в рационе объем фруктов и овощей – для поддержания поступления оптимального количества пищевых волокон. Не стоит и досаливать еду. Для профилактики гипертонической болезни рекомендуется съедать не более 5 г поваренной соли в сутки.

По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграмм-канале - https://t.me/rpn_78