«Назад

Как выбрать качественную простоквашу

Как выбрать качественную простоквашу

Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

– На что обращать внимание при покупке простокваши в магазине?

– Простоквашу изготовляют из кипяченого или пастеризованного молока с применением молочнокислых бактерий. Качественная простокваша должна иметь молочнокислый вкус без каких-либо примесей, густую консистенцию, кремовый молочный цвет. Если вы видите внутри простокваши пузырьки, покупать ее не стоит. Пузырьки говорят о том, что простокваша перестояла – иначе говоря, скисла, забродила, испортилась. Аромат качественной простокваши – нежный и тонкий. Резкий запах говорит о том, что продукт либо неправильно приготовлен, либо скис. 

– Какие условия хранения простокваши в магазине? Как правильно хранить простоквашу дома? 

– В магазине допустимо хранить только в охлаждающей витрине, дома – в холодильнике. Так простокваша сохранит свои первоначальные свойства, иначе на ее поверхности появляются трещины, через которые выходит сыворотка и простокваша переходит в стадию творожения. 

– Что должно быть в составе простокваши? Чего быть не должно?  

– Хорошая, качественная простокваша состоит лишь из молока и закваски. Никаких дрожжей и других добавок там быть не должно. 

– В какой упаковке лучше всего покупать простоквашу?  

– Выбирая простоквашу, отдайте предпочтение той, что продается в стеклянной таре. Через стекло можно видеть цвет и консистенцию продукта. Кроме этого, имеет значение способ производства простокваши. Лучшую простоквашу производят термостатным способом, простокваша готовится сразу же в своей таре – стеклянной бутылке. Простокваша в картоне и пластике разливается уже после приготовления, поэтому ей не сравниться вкусом с настоящей деревенской простоквашей.

По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)

Подписывайтесь на наши новости в Телеграмм-канале - https://t.me/rpn_78