«Назад

Выбираем качественную рыбу

Выбираем качественную рыбу

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– На что обращать внимание при покупке карпа в магазине?

– Глаза свежего карпа должны быть яркими, выпуклыми и полупрозрачными, не мутными; чешуя – блестящей. Кожа не должна иметь повреждений, крови и пятен. Жабры должны быть окрашены в красно-розовый цвет, желтые и бурые оттенки характеризуют залежавшуюся рыбу. Хвост карпа должен лежать ровно, если он загнулся, то рыба старая, подсохшая. Если возможно, сильно надавите указательным пальцем на чешую рыбы. Свежая рыба будет плотной и упругой, а на чешуе не останется следа после нажатия.

– Какие условия хранения карпа в магазине? Как правильно хранить рыбу дома? 

– Живая рыба в магазинах плавает в специальных аквариумах. Качественная рыба должна иметь все признаки жизнедеятельности и нормального движения, плавать спиной вверх. Охлажденную рыбу выкладывают на специальных витринах со льдом. Дома свежего карпа можно хранить в холодильнике, но не долго – максимум день. Однако можно положить рыбу в стеклянный контейнер со льдом, благодаря этому вы сможете хранить карпа на день-два дольше. В морозилке карп может храниться до 2-3 месяцев. 

– Какие добавки при заморозке карпа допускаются? Чего быть не должно?

– Качество замороженного карпа можно оценить по глазури: если она ровная, без трещин – это признак правильной заморозки, если бугристая, с трещинами – неправильной. При сухой заморозке глазури не должно быть вовсе, а тушка карпа должна напоминать гладкий камень.

Замороженную рыбу лучше всего медленно размораживать в холодильной камере. Если она будет использоваться при приготовлении супа или рагу, то ее можно начинать готовить наполовину размороженной. Рыба, которая будет готовиться в духовке или на сковороде, должна быть полностью разморожена.

– Гельминты в рыбе: как обезопасить себя?

– Большинство случаев заражения паразитарными заболеваниями происходит при употреблении сырой и малосоленой рыбы, а также продукции, которая была термически недостаточно обработана. Гельминты погибают при высоких температурах и замораживании. Поэтому перед употреблением в пищу, рыбу следует тщательно прожаривать, варить или выдержать в морозилке не менее 3 суток. Крупные куски следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут.

– Что делать, если купили некачественную рыбу? 

– Если вы купили некачественную рыбу, имеете право потребовать у продавца замену на аналогичный товар хорошего качества или отказаться от приобретенного товара и потребовать вернуть деньги. Если продавец отказался это сделать, напишите претензию. Также можно обратиться с жалобой в управление Роспотребнадзора.

 

По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)

Подписывайтесь на наши новости в Телеграмм-канале - https://t.me/rpn_78