«Назад

Всемирный день ананаса

Всемирный день ананаса

12 марта ежегодно во всём мире отмечают очень вкусный праздник – Всемирный день ананаса. Раньше (совсем в недавнем прошлом) ананасы были очень большой редкостью даже на праздничном столе, а сегодня их можно встретить в любом супермаркете и практически в любое время года.

Как выбрать?

  • Цвет и кожура: верные спутники свежего ананаса – желто-коричневый оттенок и ровные чешуйки.
  • Поверхность: без пятен, вдавлений и царапин.
  • Вес: чем тяжелее, тем лучше! Плод не должен быть вялым и лёгким.
  • Запах: нежный, сладковатый аромат, без ноток гнили или иных посторонних примесей.
  • Черенок: зеленого цвета и легко отделяется от листьев.
  • Звук: хоть это и не арбуз, но постучать нужно! Глухой звук - залог спелости.

Как сохранить?

Лучше всего ананас сохранится при комнатной температуре, подальше от продуктов с сильным и едким запахом (колбаса, селедка), т.к. он легко впитывает в себя чужой аромат. В качестве места отдавайте предпочтение темным углам кухонных шкафов, а в качестве посуды – пластиковому контейнеру с отверстиями для вентиляции. В таких условиях фрукт можно хранить примерно неделю, не боясь, что он изменит свои вкусовые качества.

Как съесть?

Конечно, предварительно срезав черенок с листьями, очистив от кожуры и вынув сердцевину. Методика «подготовки» ананаса разнообразна: кто-то сначала нарезает фрукт на кружочки, а затем с каждой части снимает чешуйки и вынимает жесткую серединку; а кто-то сперва очищает весь фрукт, а после - режет его.

10 причин полакомиться ананасом

1. Содержит бромелаин – специфический фермент, оказывающий противовоспалительный эффект.

2. Ананас почти на 88% состоит из воды, а остальная часть представлена простыми сахарами (11-12%), поэтому он прекрасно утоляет жажду и голод.

3. В состав плода не входит крахмал.

4. Содержащиеся лимонная и аскорбиновая кислоты (50%) помогут в поддержании иммунитета.

5. Мякоть богата калием, поэтому плод рекомендуется для употребления при нарушении водно-солевого баланса и при небольших отеках.

6. 100 грамм плода содержат всего 48 ккал, поэтому он незаменим во время диеты.

7. Свежий стакан сока поможет при пониженной выработке желудочного сока.

8. Ломтик плода в 100 грамм содержит тройную дневную норму кремния, необходимого для быстрого заживления ран.

9. В оптимальном количестве в ананасе содержится марганец, необходимый для стабильной работы нервной системы.

10. В состав фрукта входят антиагреганты, которые снижают вязкость крови, что является профилактикой тромбозов и тромбофлебитов.   

Кому противопоказан?

Не рекомендуется к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью, заболеваниями желудка и кишечника, зубов; беременным и кормящим мамам.