Надзор за непищевой продукцией Надзор за непищевой продукцией

«Назад

Экономим ресурсы на кухне: полезные советы

Экономим ресурсы на кухне: полезные советы

Как рационально использовать природные ресурсы на собственной кухне.

Что можно сделать:

«Энергосберегающая» готовка

  • Используйте для готовки посуду по размеру: старайтесь, чтобы диаметр дна сковороды или кастрюли соответствовал размеру конфорки. На нагрев большой конфорки затрачивается больше электроэнергии, поэтому не стоит греть на ней маленькую кастрюльку.
  • Доводить воду или пищу до кипения лучше при закрытой крышке — так процесс произойдет быстрее.
  • Если вы не спешите, экономичнее вместо электрического чайника использовать обычный. Кипятить воду на плите не так быстро, зато потребление электроэнергии будет заметно ниже.
  • Перед тем как ставить готовое блюдо в холодильник, обязательно полностью его остудите — при комнатной температуре или на балконе. Если этого не сделать, на охлаждение горячей еды уйдет очень много энергии.

Экономим на холодильнике

  • Не забывайте регулярно размораживать морозильную камеру и сам холодильник (если на приборе нет системы No Frost). Когда на стенках агрегата образуется много льда, процесс заморозки становится дольше по времени и требует большего энергопотребления.
  • Энергоэффективность холодильника во многом зависит от того, как прибор расположен в помещении. Ставьте его подальше от плиты и духового шкафа, а также убедитесь, что на холодильник не попадают прямые солнечные лучи.
  • Между холодильником и стеной обязательны несколько сантиметров пространства, чтобы там мог свободно циркулировать воздух. Это продлит срок службы прибора.

Оптимизируем потребление воды

  • Фрукты, овощи, ягоды и зелень мойте не под проточной водой, а в емкости. Таким образом плоды отмоются от бактерий и загрязнений. После этого будет достаточно ополоснуть их струей воды.
  • Наливайте для приготовления пищи строго необходимое количество воды. Например, чтобы сварить пару яиц или кусочек мяса, необязательно брать большую кастрюлю на несколько литров.
  • Если у вас нет посудомоечной машины, лучше мыть посуду сразу после еды — или при нехватке времени замочить ее. Так остатки пищи не успеют засохнуть, а значит, на мытье потребуется меньшее количество воды.

По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)

Подписывайтесь на наши новости в Телеграмм-канале - https://t.me/rpn_78