Надзор за непищевой продукцией
«Назад
Экономим ресурсы на кухне: полезные советы
Экономим ресурсы на кухне: полезные советы
Как рационально использовать природные ресурсы на собственной кухне.
Что можно сделать:
«Энергосберегающая» готовка
- Используйте для готовки посуду по размеру: старайтесь, чтобы диаметр дна сковороды или кастрюли соответствовал размеру конфорки. На нагрев большой конфорки затрачивается больше электроэнергии, поэтому не стоит греть на ней маленькую кастрюльку.
- Доводить воду или пищу до кипения лучше при закрытой крышке — так процесс произойдет быстрее.
- Если вы не спешите, экономичнее вместо электрического чайника использовать обычный. Кипятить воду на плите не так быстро, зато потребление электроэнергии будет заметно ниже.
- Перед тем как ставить готовое блюдо в холодильник, обязательно полностью его остудите — при комнатной температуре или на балконе. Если этого не сделать, на охлаждение горячей еды уйдет очень много энергии.
Экономим на холодильнике
- Не забывайте регулярно размораживать морозильную камеру и сам холодильник (если на приборе нет системы No Frost). Когда на стенках агрегата образуется много льда, процесс заморозки становится дольше по времени и требует большего энергопотребления.
- Энергоэффективность холодильника во многом зависит от того, как прибор расположен в помещении. Ставьте его подальше от плиты и духового шкафа, а также убедитесь, что на холодильник не попадают прямые солнечные лучи.
- Между холодильником и стеной обязательны несколько сантиметров пространства, чтобы там мог свободно циркулировать воздух. Это продлит срок службы прибора.
Оптимизируем потребление воды
- Фрукты, овощи, ягоды и зелень мойте не под проточной водой, а в емкости. Таким образом плоды отмоются от бактерий и загрязнений. После этого будет достаточно ополоснуть их струей воды.
- Наливайте для приготовления пищи строго необходимое количество воды. Например, чтобы сварить пару яиц или кусочек мяса, необязательно брать большую кастрюлю на несколько литров.
- Если у вас нет посудомоечной машины, лучше мыть посуду сразу после еды — или при нехватке времени замочить ее. Так остатки пищи не успеют засохнуть, а значит, на мытье потребуется меньшее количество воды.
По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмм-канале - https://t.me/rpn_78