Надзор за непищевой продукцией Надзор за непищевой продукцией

«Назад

Как Роспотребнадзор проверяет качество продуктов?

Как Роспотребнадзор проверяет качество продуктов?

Сегодня, в День химика, расскажем о том, как проходит проверка качества продуктов в аккредитованные лабораторных центрах Роспотребнадзора. 

Одно из важных направлений работы Роспотребнадзора – оценка доступности для россиян отечественных пищевых продуктов, способствующих устранению дефицита микро- и макронутриентов. В том числе – с помощью усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов. 

Ежегодно Роспотребнадзор исследует в среднем 1198,6 тысяч проб продукции на содержание микробиологических агентов в пищевой продукции, 314,0 тысяч проб – на физико-химические показатели, 290,5 тысяч проб – на санитарно-химические показатели.

Отбор и анализ проб 

Роспотребнадзор имеет право отбирать пробы продукции на лабораторные исследования в двух случаях: если товар является предметом плановой проверки или получено обращение о том, что употребление продукции может причинить вред жизни, здоровью граждан, либо ущерб уже нанесен. 

Все нюансы, связанные с количеством проб продукта, непосредственным осуществлением отбора и методах исследований содержатся в нормативных документах – международных, национальных, региональных стандартах на отдельные виды продукции. 

Далее пробы с соответствующими документами (протоколы отбора образцов/проб) направляют для изучения в аккредитованные лабораторные центры.

Лабораторные исследования

В лабораториях продукцию исследуют на определенные показатели качества и безопасности. Их перечень зависит от вида продукции. Нормативы на каждый вид продукции закреплены в законах и подзаконных актах, например, в технических регламентах Таможенного союза.

Что контролируют нормативы:

  • микробиологические агенты (бактерии группы кишечной палочки и др.),
  • химические вещества (бенз(а)пирен, ртуть, свинец и др.),
  • физико-химические вещества (белок, жир, крахмал и др.),
  • органолептические показатели (запах, цвет и др.),
  • радиоактивные вещества,
  • генно-модифицированные организмы,
  • антибиотики,
  • паразитологические агенты.

Исследовав пробу, лаборатория выдает протокол лабораторных испытаний продукции. Далее он попадает в руки эксперта, который выписывает заключение о соответствии или не соответствии пробы требованиям качества и безопасности. 

Если проба не соответствует требованиям качества и безопасности хотя бы по одному из оцениваемых показателей, она считается нестандартной, а соответственно – представляющей опасность для потребителя либо вводящей в заблуждение потребителя своими характеристиками.

Помните о том, что при покупке товара в магазине, всегда нужно внимательно изучить этикетку, посмотреть на срок годности и соответствие фактических условий хранения тем, что указал производитель. Если вы купили некачественный товар, увидели нарушение санитарных условий продажи, вам отказали в возврате некачественного продукта и в других случаях предоставления некачественных услуг или продажи небезопасных товаров, обязательно обратитесь в Роспотребнадзор.

 

По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)

Подписывайтесь на наши новости в Телеграмм-канале - https://t.me/rpn_78