Надзор за пищевой продукцией Надзор за пищевой продукцией

«Назад

О мерах профилактики отравлений грибами, правилах сбора и приготовления грибов

 О мерах профилактики отравлений грибами, правилах сбора и приготовления грибов

Во избежание отравления грибами Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу настоятельно рекомендует строго соблюдать основные правила:

При сборе грибов:

  • собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;
  • не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
  • не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
  • не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей;
  • если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра, для исключения употребления ими грибов.

Следует знать, что реализуемые грибы должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов.

При обработке грибов

  • не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
  • тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;
  • заготавливать впрок только молодые грибы;
  • никогда не «закатывать» грибные консервы, т.к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание - ботулизм, в том числе со смертельным исходом;
  • реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена;
  • засолка и маринование грибов должна проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки;
  • солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.

При хранении грибов

  • хранить заготовленные грибные консервы в условиях холодильника.

Не стоит забывать, что грибы - это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с большим трудом:

  • не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • не рекомендуется есть много грибов на ночь;
  • не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам;
  • не давать грибы детям до 8 лет, они являются очень тяжелой пищей для детского организма. 

В случае появления признаков отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью), судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации - необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграмм-канале - https://t.me/rpn_78