Надзор за пищевой продукцией Надзор за пищевой продукцией

«Назад

О контроле за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий за 2022 год

О контроле за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий за 2022 год

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу продолжает контролировать качество и безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий, реализуемых на потребительском рынке Санкт-Петербурга.

За 2022 год исследовано более 5500 проб кондитерских и хлебобулочных изделий. Доля несоответствующих установленным требованиям проб по микробиологическим показателям хлебобулочных изделий составила 0,3%, кондитерской продукции - 1,8%. Результаты лабораторных исследований по санитарно-химическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям гигиенических нормативов. Наличие генетически модифицированных организмов (ГМО), токсичных элементов, радиоактивных веществ в исследованных пробах продукции не обнаружено.

По результатам мероприятий по контролю, в связи с несоответствием продукции обязательным требованиям, несоблюдением требований к условиям хранения и срокам годности, требований  к маркировке, изъято из оборота 57 партий хлебобулочной продукции и кондитерских изделий, общей массой более 8,5 тонн.

За выявленные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Управление рекомендует при выборе хлебобулочных изделий обязательно обращать внимание на маркировку изделий, где обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции.

Отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённым витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола.

При выборе кондитерских изделий следует обращать внимание не только на их состав и целостность упаковки, но и на условия хранения в магазине. При нарушении условий производства, хранения, транспортировки и реализации, кондитерские изделия могут стать причиной различных заболеваний микробной  этиологии. 

Управление напоминает, что торты и пирожные, как и другие кондитерские изделия, имеют высокую энергетическую ценность и легко усваиваются организмом. Употребление избыточного количества кондитерских изделий приводит к нарушению жирового, углеводного обмена, лишнему весу, развитию ожирения, сахарному диабету.

Подробная информация об основных принципах здорового питания размещена на сайте «здоровое-питание.рф».