«Назад

Об организации медицинского обеспечения детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2009г.

 




ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА 

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу

ПРИКАЗ

 
15.04.2009№ 122
Санкт-Петербург

 

Об организации медицинского обеспечения детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2009г.

 

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в детских и подростковых оздоровительных учреждениях в период проведения летней оздоровительной кампании 2009г.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.      Утвердить «Порядок организации медицинского обеспечения детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2009г.» (далее Порядок организации медицинского обеспечения)

2.      Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу:

·    обеспечить организацию надзора за медицинским обеспечением в соответствии с совместным приказом Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» от 09.04.2009г. №195/112 «О порядке работы территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» и его филиалов в период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании в 2009г.» и настоящим Порядком организации медицинского обеспечения

 3. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по городу Санкт-Петербургу» Коржаеву Ю.Н.:

·    обеспечить без взимания платы проведение лабораторных обследований персонала детских оздоровительных учреждений, а также несовершеннолетних при оформлении временной занятости в летний период,  их гигиеническую подготовку и аттестацию.

4.  Начальнику отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу  Колесниковой С.А.:

·    довести настоящий Порядок организации медицинского обеспечения до сведения Комитета образования, Комитета здравоохранения, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга, Межрегионального Объединения «Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Санкт- Петербургской ассоциации общественный объединений родителей детей–инвалидов 

5.      Контроль за исполнением приказа возлагаю на первого заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу А.В. Мельцер

 

Главный государственный

санитарный врач по городу Санкт-Петербургу                                                      И.А.Ракитин

 

 

 

УТВЕРЖДЕН:

Приказом от 15.04.2009г. №122 

 Управления Федеральной службы по надзору

в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу

 

 

 ПОРЯДОК  ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ, ВЫЕЗЖАЮЩИХ НА ЛЕТНИЙ ОТДЫХ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ в 2009г.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.      Настоящий  Порядок организации медицинского обеспечения разработан в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях летнего отдыха и оздоровления детей и подростков в летний оздоровительный период.

2.      Порядок организации медицинского обеспечения разработан в соответствии с требованиями  Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года № 52-ФЗ,  Федерального Закона  «О качестве и безопасности продуктов» от 02.01.2000 года № 29-ФЗ,  Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 года №157-ФЗ (с изменениями от 07.08.200 года) и другими нормативными документами, согласно приложению №14 «Перечень нормативных документов».

3.      Настоящий документ применяется при организации летнего отдыха и оздоровления  детей и подростков в загородных оздоровительных учреждениях, а также в лагерях  с дневным пребыванием детей и предназначен для руководителей и медицинских работников детских оздоровительных учреждений для руководства в работе в период проведения летней оздоровительной кампании.

 

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

ПО САНИТАРНО-ГИГЕНИЧЕСКОМУ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ДЕТЕЙ В ЗАГОРОДНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ*

 1.       ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

 1.1. Участвовать совместно с территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу и членами Межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Санкт-Петербурга в приемке загородных учреждений.

Не допускать приема загородных учреждений при наличии строительных недоделок и наличии на территории  сухостоя и валежника, неисправностей в оборудовании пищеблоков, изоляторов и других служб, отсутствии мероприятий, обеспечивающих грызунонепроницаемость пищеблоков, жилых и складских помещений, при наличии иксодовых клещей на территории детских загородных учреждений и его окрестностях.

1.2. Обеспечить: сопровождение детей при въезде и выезде из учреждения;  в 3-х дневный срок по прибытии детских учреждений за город - их регистрацию в выездных детских секторальных поликлинических отделениях, внесекторальных учреждений – в территориальных отделах Управления Роспотребнадзора по месту выезда. Дополнительный прием детей без разрешения территориальных отделов Управления Роспотребнадзора  не допускается.

1.3. Повторно провести в первые 3 дня после заезда место занятия с обслуживающим персоналом загородных детских учреждений по профилактике ОКИ и  вирусных гепатитов, травматизма, бешенства и клещевого энцефалита; педикулеза;  оказанию первой помощи при укусе клещами.

1.4. Обеспечить строгий контроль за всеми мероприятиями по предупреждению   несчастных случаев в детских учреждениях.

1.5. Не допускать совмещение работы персонала в группе, изоляторе,  пищеблоке.

1.6. Не разрешать  обслуживающему персоналу детских загородных учреждений брать на ночь и на выходные дни своих детей из групп и отрядов.

1.7. Не допускать  нахождение на территории и содержание персоналом детских оздоровительных учреждений собак и кошек. Содержание сторожевых собак разрешается только после ветосвидетельствования и при наличии документов о прививке против бешенства, лептоспироза и обследовании на яйца гельминтов.

2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

2.1. Распределить в первые 3 дня после заезда детей по группам здоровья и физкультурным группам, выявить детей, требующих щадящего режима дня и занятий и представить о них информацию воспитателям групп и отрядов.

2.2.  Провести антропометрию, динамометрию и пробу с задержкой дыхания в начале и конце смены, подготовить отчет о работе и эффективности отдыха и оздоровления детей.

2.3. Установить ежедневный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических мероприятий в  детских учреждениях, обратив особое внимание на:

·    условия и соблюдение правил личной гигиены детьми и персоналом;

·    соблюдение режима дня;

·    состояние и содержание спортивных площадок и физкультурных залов, а также на  организацию занятий; присутствовать на всех спортивно-массовых мероприятиях, при купании детей в реке, бассейне;

·    санитарное  состояние  спальных,  кружковых и прочих помещений;

·    активное выявление больных детей;

 Проводить текущую дезинфекцию в изоляторе, заключительную дезинфекцию в отряде (группе) при выявлении и изоляции больного ребенка, в изоляторе – после выписки или госпитализации больного. Перечень рекомендуемых дезинфекционных средств в приложении №5.

2.4. Взять под медицинский контроль подготовку туристических походов, принимать участие в разработке маршрутов (согласовывать с территориальными отделами Управлений Роспотребнадзора  по месту выезда учреждения), организацию питания и водоснабжения, используя для питья во время походов только бутилированную воду (или кипяченую).

2.5. Обеспечить медицинское сопровождение детей во время походов и проведения купаний.

2.6. Привлекать школьников к сельскохозяйственным работам только с учетом возраста, состояния здоровья и благополучия территории по туляремии и клещевому энцефалиту, а также класса опасности ядохимикатов, используемых в сельском хозяйстве.

2.7. Ежемесячно проводить лабораторный контроль воды водоисточников, бассейнов, проводить хлорирование воды из шахтных колодцев с применением керамических патронов. Определять остаточный хлор в воде не реже 1 раза в 5 дней. При возникновении заболеваний вирусным гепатитом, ОКИ проводить внеочередные исследования питьевой воды на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01, в т.ч. на коли-фаги, антиген вируса гепатита А, а также на антиген ротовируса.

2.8.  Медицинские работники должны осуществлять контроль за организацией питания детей: качеством поступающих пищевых продуктов, условиями их хранения, соблюдением сроков реализации; технологией приготовления пищи и качеством готовой продукции; санитарным состоянием и содержанием пищеблока, мытьем посуды.

К началу летнего сезона администрацией детских загородных оздоровительных учреждений, учреждений санаторного типа, учреждений с дневным пребыванием детей в период летних каникул согласовывается 18-24 дневное цикличное меню в территориальных отделах Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в соответствующих районах, а также  наборы сухих  пайков для детей, выезжающих на летний отдых за пределы Ленинградской области и  находящихся в пути следования более 3-х часов.  При перевозке организованных групп детей на летний отдых железнодорожным транспортом и нахождении в пути свыше одних суток организуется полноценное горячее питание в вагонах-ресторанах.

Требования к оформлению сопроводительной документации, удостоверяющей качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов для здоровья человека, изложены в Приложении №2.

Продовольственное сырье и пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшими сроками годности, с признаками порчи к приему не допускаются.

Не допускается принимать:

·    крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;

·    овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;

·    грибы;

·    сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;

·    кровяные и ливерные колбасы;

·    консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

·    непотрошеную птицу, утиные и гусиные яйца, мясо водоплавающих птиц;

·    продукцию домашнего консервирования;

·    закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты (с добавлением уксуса);

·    кетчупы, уксус (заменяется на лимонную кислоту);

·    газированные напитки;

·    первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов;

·    молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;

Запрещается приготовление: простокваши-самокваса и творога, макарон по-флотски, макарон с рубленным яйцом, изделий во фритюре, блинчиков с мясом и творогом, яичницы-глазуньи, студеней, заливных (мясных и рыбных), паштетов, форшмака из сельди, напитков и морсов без термической обработки, кваса, холодного борща (окрошки),  мясных и рыбных салатов, кондитерских изделий с кремом. Категорически запрещается использовать остатки пищи от предыдущего приема, а также пищу приготовленную накануне.

Не допускать к употреблению молоко, творог, сметану и зеленый горошек без термической обработки, а также свежие салаты из овощей урожая прошлого года и ранней капусты. Для приготовления салатов использовать только доброкачественные овощи.

В целях профилактики гиповитаминозов и эффективного оздоровления детей в меню включаются  поливитаминные напитки (2-3 раза в неделю), в остальные дни проводят искусственную витаминизацию холодных напитков (компот) аскорбиновой кислотой (для детей дошкольного возраста – от 1-3 лет- 35 мг, от 3-6 лет – 50 мг, для детей школьного возраста – 60-70 мг на порцию). Кроме того, рекомендуется использовать в питании детей и подростков пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.

Медицинские работники должны принимать участие в составлении меню, лично контролировать приготовление таких блюд, как кофе с молоком, какао, блюд, не подвергающихся термической обработке (винегрет, салат), о чем вносить соответствующую запись в журнал бракеража готовой продукции. Для сохранения питательной ценности продуктов пищу (в том числе винегреты, салаты) готовят на каждый прием и реализуют в течение 1 часа с момента приготовления. Заправка салатов и винегретов растительным маслом, закладка свежей зелени в готовые  блюда, после ее тщательной обработки, производится непосредственно перед их раздачей.

В целях профилактики сальмонеллеза запрещено использование яиц с насечкой «тек», «бой», а так же без предварительной обработки в следующей последовательности: промывание в 1-2% теплом растворе кальцинированной соды, обработка в 0,5% растворе хлорамина, ополаскивание холодной проточной водой. Обработка проводится в мясном цехе, емкости должны быть промаркированы. Возможно использование другого разрешенного моющего и дезинфицирующего средства «Ника-2» (Приложение № 6).

Вести четко бракераж сырых продуктов, в т.ч. овощей и фруктов употребляемых без термической обработки (формы журналов в Приложение № 4). Выдача готовой пищи допускается только после  снятия пробы медицинским работником с последующей регистрацией результатов бракеража в журнале (в графе 4 указывать время реализации салатов и винегретов).

Медицинский работник  (или под его руководством повар) проводит отбор суточных проб в специально выделенные стерильные и промаркированные стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками – отдельно каждое блюдо или кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) отбирают в количестве не менее 100г. Порционные вторые блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбасу, бутерброды оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции). Суточные пробы хранятся не менее 48 часов с момента окончания срока реализации блюд в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от + 20 до + 60 С. Посуда для хранения суточной пробы (емкости, крышки) обрабатываются кипячением в течение 5 мин.

Проводить 1 раз в 10 дней анализ выполнения норм продуктов по накопительным ведомостям.

Ежедневно перед началом смены медицинский работник обязан проводить опрос работников пищеблока и дежурных детей о наличии дисфункции кишечника и осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний с регистрацией результатов в соответствующих журналах (Приложение № 4). Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с заболеваниями верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу. При дежурстве на кухне и в столовой дети не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды. Запрещен вход детей в производственные цеха пищеблока.

 3. ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ МЕДИЦИНСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

3.1. Проводить диспансерное наблюдение за переболевшими детьми, находящимися к моменту выезда на диспансеризации.

Прекратить прием новых детей за 3 недели  до выезда учреждения в целях формирования  коллективного иммунитета.

3.2. Обеспечить качественный осмотр на педикулез детей, выезжающих в детские учреждения, оздоровительные лагеря, лагеря труда и отдыха старшеклассников в поликлиниках по месту жительства. Регистрацию лиц с педикулезом проводить в филиалах ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в соответствующих районах по месту формирования учреждения. В дальнейшем осматривать детей в детских учреждениях на педикулез и заразные кожные заболевания 1 раз в 7 дней и за 1-3 дня до окончания смены, вести учет таких осмотров. В случае выявления у детей головного педикулеза, обработка проводится на месте медицинским персоналом данного учреждения (Приложение №7). Для чего необходимо иметь запас педикулоцидов и укладку, предназначенную для проведения обработок. Состав укладки и перечень педикулоцидных средств, разрешенных к применению МЗ РФ приведены в Приложении №5. Регистрацию лиц с чесоткой и микозами проводить после консультации дерматолога в отдел учета и регистрации инфекционных больных Городской дезинфекционной станции.

Ежедневно осматривать детей на наличие ползающих или присосавшихся клещей.

3.3. Проводить прием детей беженцев из стран Дальнего и Ближнего зарубежья, эндемичных по малярии, холере и брюшному тифу при наличии отрицательного результата исследования крови на малярию и кала на холеру и тифопаратифозную группу с диспансерным наблюдением в течение всего периода пребывания. При любом повышении температуры следует повторить проведение лабораторных исследований.

Осуществлять прием детей до 5-ти лет, прибывших в течение последних 1,5 месяцев перед оформлением в загородное учреждение из стран эндемичных по полиомиелиту, а также детей кочующих групп населения при наличии результатов однократного вирусологического исследования кала и наличии прививок против полиомиелита.  При отсутствии сведений о прививках первая иммунизация проводится до выезда за город, в дальнейшем в детском загородном учреждении согласно календарю прививок.

Обеспечить прием детей, переболевших дизентерией и состоящих на диспансерном учете, с однократным результатом бактериологического исследования кала.

3.4. Исключить лечение больных детей в группах и отрядах, строго соблюдать сроки изоляции больных детей.

3.5. Обеспечить обследование:

3.5.1. персонала, выезжающего в загородные детские учреждения в соответствии с приложением №9.

3.5.2. детей и подростков дошкольных учреждений, оздоровительных, спортивных и прочих лагерей, на гельминтозы и кишечные протозоозы.  

При наличии отрицательного анализа на кишечные простейшие, гельминтозы, в т.ч. энтеробиоз, полученных при плановых обследованиях в течение 2008/2009 учебного года, повторное обследование детей в период формирования  в оздоровительные учреждения может не проводиться. При сборе документации на детей, выезжающих на летний отдых, необходимо требовать справку по месту их воспитания или обучения о результатах вышеуказанных паразитологических обследований. 

3.6.  Обеспечить оформление на работу персонала в детские загородные учреждения, дислоцирующихся на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях, в соответствии с санитарными правилами С.П.3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита». Выезд непривитых против клещевого энцефалита сезонных сотрудников детских оздоровительных учреждений (при наличии противопоказаний к вакцинации) допускается под ответственность руководителей этих учреждений с введением противоклещевого гаммаглобулина в случае нападения иксодовых клещей. Гаммаглобулин для персонала загородных учреждений приобретается за счет средств учреждений. Кроме  гаммаглобулина, можно использовать препарат йодантипирин  (1 доза противоклещевого гаммаглобулина  рассчитана на 10 кг веса, 1 упаковка йодантипирина рассчитана на курс лечения одного человека). Минимальное количество противоклещевых препаратов должно приобретаться из расчета на двух пострадавших.

3.7. Справки об отсутствии контакта с инфекционными больными должны быть выданы выезжающим на отдых детям и персоналу по месту жительства амбулаторно-поликлиническими учреждениями за 3 дня до отъезда.

3.8. Обеспечить профессиональную гигиеническую подготовку, а также аттестацию  работников пищеблоков и лиц, связанных с организацией питания детей,  с последующим внесением соответствующих отметок в личные медицинские книжки.

 3.9. Обеспечить достаточным количеством медицинского инструментария  (максимально-одноразового), перевязочного материала и других изделий медицинского назначения. Обеспечить его дезинфекцию и стерилизацию в соответствии с ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения». При отсутствии стерилизующей аппаратуры иметь договора на стерилизацию с медицинскими учреждениями.

3.10. Обеспечить регистрацию всех инфекционных заболеваний, необычных  реакций на прививку, лиц, пострадавших от укусов иксодовыми клещами,  в дезинфекционной станции города и секторах. Заболевания ветряной оспой, в эпид. бюро города,  укусы животными регистрировать только в  секторах и филиалах ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в соответствующих районах по месту жительства. Все случаи ОРВИ, не подлежащие госпитализации, регистрировать в выездных детских секторальных поликлинических отделениях.

3.11. Обеспечить все загородные учреждения необходимыми медикаментами, сыворотками, противоклещевым иммуноглобулином, перевязочным материалом, дезинфицирующими средствами, инсектицидами, репеллентами и педикулоцидами.

В детских загородных учреждениях проводить дезинсекцию,  дезинфекцию, стерилизацию, дератизацию в соответствии с Санитарными правилами СП 3.5.1378–03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

3.12. Обеспечить немедленную  информацию в городские и районные органы здравоохранения о всех групповых инфекционных заболеваниях в соответствии с действующим приказом Комитета по здравоохранению и Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу от27.09.2007г. №479-р/1 «О порядке учета и регистрации инфекционных и паразитарных болезней в Санкт-Петербурге».

3.13. Продолжить детям дошкольных учреждений  в летние месяцы проведение плановых профилактических прививок. Обеспечить хранение и транспортирование бактерийных препаратов в условиях температурного режима +2 +8 С0, наличие шприцев разового пользования для каждого ребенка.

3.14. Организовать исследование крови на гемоглобин до и после выезда на дачу у детей детских яслей и домов ребенка со строгим соблюдением мер профилактики парентерального инфицирования вирусными гепатитами В и С, ВИЧ инфекции.

3.15. Обеспечить исследование крови на активность глютаминопировиноградной трансаминазы у детей и обслуживающего персонала при малейшем подозрении на гепатит (а также при отмене диагноза аппендицита, острого холецистита и других заболеваний с диспептическими проявлениями, в т.ч. лямблиоза и гельминтозов). К консультации привлекать инфекциониста сектора.

3.16. Направлять всех укушенных дикими или домашними животными в антирабический пункт поликлиники № 38 Центрального района.

3.17. Обеспечить немедленное оказание медицинской помощи пострадавшим от укусов иксодовыми клещами и проведение им серопрофилактики не позднее 96 часов  после укуса. Диспансерное наблюдение за пострадавшими от укусов иксодовыми клещами проводить в течение 21 дня.

3.18. Направлять всех больных с заразными кожными заболеваниями для лечения в Санкт-Петербург с одновременной отправкой одежды и постельных принадлежностей заболевших,  в камерное отделение СПб ГУЗ «Городская инфекционная больница № 30 им. С.П. Боткина».

3.19. Не допускать выезд в летние оздоровительные учреждения детей и персонала, не привитых против дифтерии или не имеющих регламентируемую возрастную прививку; детей и персонал до 35 лет не привитых против  кори (не болевших ранее), против краснухи детей и персонал (девушек и женщин) в возрасте от 18 до 25 лет (не болевших ранее).

3.20.  Рекомендовать вакцинацию против вирусного гепатита А персонала  пищеблоков, против  вирусного гепатита В детей и персонала (не болевших и не привитых ранее).

3.21. Обеспечить плановую осенне-весеннюю вакцинацию (октябрь – декабрь – март) персонала ДДУ, выезжающего  в районы  эндемичные по   клещевому энцефалиту к сезону 2008-2009 гг., рекомендовать вакцинацию детям до начала сезона активности клещей.

3.22. Не допускать к дежурству на пищеблоке детей, переболевших сальмонеллезами, острыми кишечными инфекциями, в т.ч. дизентерией и  состоящих  к моменту выезда на диспансерном учете. Продолжить диспансерное наблюдение за ними в оздоровительных учреждениях.

4. Обеспечить сбор, хранение и удаление медицинских отходов в соответствии с приложением №13. Инструкция, устанавливающая правила обращения с отходами, утверждается руководителем загородного детского учреждения и представляется в соответствующие Территориальные отделы Управления Роспотребнадзора при визировании учреждения.

4.1. Для организации обращения с отходами и повседневного контроля  приказом руководителя детского загородного  учреждения назначается ответственный специалист (медицинский работник, заместитель по  административно-хозяйственной работе), который обязан пройти инструктаж по обращению с отходами под роспись.

   

 

Приложение к Приказу от 15.04.2009г. № 122 "Об организации медицинского обеспечения детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2009г."