Об организации медицинского обеспечения детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2009г.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу
ПРИКАЗ
Санкт-Петербург
Об организации медицинского обеспечения детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2009г.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в детских и подростковых оздоровительных учреждениях в период проведения летней оздоровительной кампании 2009г.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить «Порядок организации медицинского обеспечения детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2009г.» (далее Порядок организации медицинского обеспечения)
2. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу:
· обеспечить организацию надзора за медицинским обеспечением в соответствии с совместным приказом Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» от 09.04.2009г. №195/112 «О порядке работы территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» и его филиалов в период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании в 2009г.» и настоящим Порядком организации медицинского обеспечения
3. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по городу Санкт-Петербургу» Коржаеву Ю.Н.:
· обеспечить без взимания платы проведение лабораторных обследований персонала детских оздоровительных учреждений, а также несовершеннолетних при оформлении временной занятости в летний период, их гигиеническую подготовку и аттестацию.
4. Начальнику отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Колесниковой С.А.:
· довести настоящий Порядок организации медицинского обеспечения до сведения Комитета образования, Комитета здравоохранения, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга, Межрегионального Объединения «Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Санкт- Петербургской ассоциации общественный объединений родителей детей–инвалидов
5. Контроль за исполнением приказа возлагаю на первого заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу А.В. Мельцер
Главный государственный
санитарный врач по городу Санкт-Петербургу И.А.Ракитин
УТВЕРЖДЕН:
Приказом от 15.04.2009г. №122
Управления Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу
ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ, ВЫЕЗЖАЮЩИХ НА ЛЕТНИЙ ОТДЫХ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ в 2009г.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящий Порядок организации медицинского обеспечения разработан в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях летнего отдыха и оздоровления детей и подростков в летний оздоровительный период.
2. Порядок организации медицинского обеспечения разработан в соответствии с требованиями Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года № 52-ФЗ, Федерального Закона «О качестве и безопасности продуктов» от 02.01.2000 года № 29-ФЗ, Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 года №157-ФЗ (с изменениями от 07.08.200 года) и другими нормативными документами, согласно приложению №14 «Перечень нормативных документов».
3. Настоящий документ применяется при организации летнего отдыха и оздоровления детей и подростков в загородных оздоровительных учреждениях, а также в лагерях с дневным пребыванием детей и предназначен для руководителей и медицинских работников детских оздоровительных учреждений для руководства в работе в период проведения летней оздоровительной кампании.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
ПО САНИТАРНО-ГИГЕНИЧЕСКОМУ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ДЕТЕЙ В ЗАГОРОДНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ*
1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
1.1. Участвовать совместно с территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу и членами Межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Санкт-Петербурга в приемке загородных учреждений.
Не допускать приема загородных учреждений при наличии строительных недоделок и наличии на территории сухостоя и валежника, неисправностей в оборудовании пищеблоков, изоляторов и других служб, отсутствии мероприятий, обеспечивающих грызунонепроницаемость пищеблоков, жилых и складских помещений, при наличии иксодовых клещей на территории детских загородных учреждений и его окрестностях.
1.2. Обеспечить: сопровождение детей при въезде и выезде из учреждения; в 3-х дневный срок по прибытии детских учреждений за город - их регистрацию в выездных детских секторальных поликлинических отделениях, внесекторальных учреждений – в территориальных отделах Управления Роспотребнадзора по месту выезда. Дополнительный прием детей без разрешения территориальных отделов Управления Роспотребнадзора не допускается.
1.3. Повторно провести в первые 3 дня после заезда место занятия с обслуживающим персоналом загородных детских учреждений по профилактике ОКИ и вирусных гепатитов, травматизма, бешенства и клещевого энцефалита; педикулеза; оказанию первой помощи при укусе клещами.
1.4. Обеспечить строгий контроль за всеми мероприятиями по предупреждению несчастных случаев в детских учреждениях.
1.5. Не допускать совмещение работы персонала в группе, изоляторе, пищеблоке.
1.6. Не разрешать обслуживающему персоналу детских загородных учреждений брать на ночь и на выходные дни своих детей из групп и отрядов.
1.7. Не допускать нахождение на территории и содержание персоналом детских оздоровительных учреждений собак и кошек. Содержание сторожевых собак разрешается только после ветосвидетельствования и при наличии документов о прививке против бешенства, лептоспироза и обследовании на яйца гельминтов.
2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
2.1. Распределить в первые 3 дня после заезда детей по группам здоровья и физкультурным группам, выявить детей, требующих щадящего режима дня и занятий и представить о них информацию воспитателям групп и отрядов.
2.2. Провести антропометрию, динамометрию и пробу с задержкой дыхания в начале и конце смены, подготовить отчет о работе и эффективности отдыха и оздоровления детей.
2.3. Установить ежедневный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических мероприятий в детских учреждениях, обратив особое внимание на:
· условия и соблюдение правил личной гигиены детьми и персоналом;
· соблюдение режима дня;
· состояние и содержание спортивных площадок и физкультурных залов, а также на организацию занятий; присутствовать на всех спортивно-массовых мероприятиях, при купании детей в реке, бассейне;
· санитарное состояние спальных, кружковых и прочих помещений;
· активное выявление больных детей;
Проводить текущую дезинфекцию в изоляторе, заключительную дезинфекцию в отряде (группе) при выявлении и изоляции больного ребенка, в изоляторе – после выписки или госпитализации больного. Перечень рекомендуемых дезинфекционных средств в приложении №5.
2.4. Взять под медицинский контроль подготовку туристических походов, принимать участие в разработке маршрутов (согласовывать с территориальными отделами Управлений Роспотребнадзора по месту выезда учреждения), организацию питания и водоснабжения, используя для питья во время походов только бутилированную воду (или кипяченую).
2.5. Обеспечить медицинское сопровождение детей во время походов и проведения купаний.
2.6. Привлекать школьников к сельскохозяйственным работам только с учетом возраста, состояния здоровья и благополучия территории по туляремии и клещевому энцефалиту, а также класса опасности ядохимикатов, используемых в сельском хозяйстве.
2.7. Ежемесячно проводить лабораторный контроль воды водоисточников, бассейнов, проводить хлорирование воды из шахтных колодцев с применением керамических патронов. Определять остаточный хлор в воде не реже 1 раза в 5 дней. При возникновении заболеваний вирусным гепатитом, ОКИ проводить внеочередные исследования питьевой воды на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01, в т.ч. на коли-фаги, антиген вируса гепатита А, а также на антиген ротовируса.
2.8. Медицинские работники должны осуществлять контроль за организацией питания детей: качеством поступающих пищевых продуктов, условиями их хранения, соблюдением сроков реализации; технологией приготовления пищи и качеством готовой продукции; санитарным состоянием и содержанием пищеблока, мытьем посуды.
К началу летнего сезона администрацией детских загородных оздоровительных учреждений, учреждений санаторного типа, учреждений с дневным пребыванием детей в период летних каникул согласовывается 18-24 дневное цикличное меню в территориальных отделах Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в соответствующих районах, а также наборы сухих пайков для детей, выезжающих на летний отдых за пределы Ленинградской области и находящихся в пути следования более 3-х часов. При перевозке организованных групп детей на летний отдых железнодорожным транспортом и нахождении в пути свыше одних суток организуется полноценное горячее питание в вагонах-ресторанах.
Требования к оформлению сопроводительной документации, удостоверяющей качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов для здоровья человека, изложены в Приложении №2.
Продовольственное сырье и пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшими сроками годности, с признаками порчи к приему не допускаются.
Не допускается принимать:
· крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;
· овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
· грибы;
· сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
· кровяные и ливерные колбасы;
· консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
· непотрошеную птицу, утиные и гусиные яйца, мясо водоплавающих птиц;
· продукцию домашнего консервирования;
· закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты (с добавлением уксуса);
· кетчупы, уксус (заменяется на лимонную кислоту);
· газированные напитки;
· первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов;
· молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
Запрещается приготовление: простокваши-самокваса и творога, макарон по-флотски, макарон с рубленным яйцом, изделий во фритюре, блинчиков с мясом и творогом, яичницы-глазуньи, студеней, заливных (мясных и рыбных), паштетов, форшмака из сельди, напитков и морсов без термической обработки, кваса, холодного борща (окрошки), мясных и рыбных салатов, кондитерских изделий с кремом. Категорически запрещается использовать остатки пищи от предыдущего приема, а также пищу приготовленную накануне.
Не допускать к употреблению молоко, творог, сметану и зеленый горошек без термической обработки, а также свежие салаты из овощей урожая прошлого года и ранней капусты. Для приготовления салатов использовать только доброкачественные овощи.
В целях профилактики гиповитаминозов и эффективного оздоровления детей в меню включаются поливитаминные напитки (2-3 раза в неделю), в остальные дни проводят искусственную витаминизацию холодных напитков (компот) аскорбиновой кислотой (для детей дошкольного возраста – от 1-3 лет- 35 мг, от 3-6 лет – 50 мг, для детей школьного возраста – 60-70 мг на порцию). Кроме того, рекомендуется использовать в питании детей и подростков пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
Медицинские работники должны принимать участие в составлении меню, лично контролировать приготовление таких блюд, как кофе с молоком, какао, блюд, не подвергающихся термической обработке (винегрет, салат), о чем вносить соответствующую запись в журнал бракеража готовой продукции. Для сохранения питательной ценности продуктов пищу (в том числе винегреты, салаты) готовят на каждый прием и реализуют в течение 1 часа с момента приготовления. Заправка салатов и винегретов растительным маслом, закладка свежей зелени в готовые блюда, после ее тщательной обработки, производится непосредственно перед их раздачей.
В целях профилактики сальмонеллеза запрещено использование яиц с насечкой «тек», «бой», а так же без предварительной обработки в следующей последовательности: промывание в 1-2% теплом растворе кальцинированной соды, обработка в 0,5% растворе хлорамина, ополаскивание холодной проточной водой. Обработка проводится в мясном цехе, емкости должны быть промаркированы. Возможно использование другого разрешенного моющего и дезинфицирующего средства «Ника-2» (Приложение № 6).
Вести четко бракераж сырых продуктов, в т.ч. овощей и фруктов употребляемых без термической обработки (формы журналов в Приложение № 4). Выдача готовой пищи допускается только после снятия пробы медицинским работником с последующей регистрацией результатов бракеража в журнале (в графе 4 указывать время реализации салатов и винегретов).
Медицинский работник (или под его руководством повар) проводит отбор суточных проб в специально выделенные стерильные и промаркированные стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками – отдельно каждое блюдо или кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) отбирают в количестве не менее 100г. Порционные вторые блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбасу, бутерброды оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции). Суточные пробы хранятся не менее 48 часов с момента окончания срока реализации блюд в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от + 20 до + 60 С. Посуда для хранения суточной пробы (емкости, крышки) обрабатываются кипячением в течение 5 мин.
Проводить 1 раз в 10 дней анализ выполнения норм продуктов по накопительным ведомостям.
Ежедневно перед началом смены медицинский работник обязан проводить опрос работников пищеблока и дежурных детей о наличии дисфункции кишечника и осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний с регистрацией результатов в соответствующих журналах (Приложение № 4). Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с заболеваниями верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу. При дежурстве на кухне и в столовой дети не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды. Запрещен вход детей в производственные цеха пищеблока.
3. ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ МЕДИЦИНСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
3.1. Проводить диспансерное наблюдение за переболевшими детьми, находящимися к моменту выезда на диспансеризации.
Прекратить прием новых детей за 3 недели до выезда учреждения в целях формирования коллективного иммунитета.
3.2. Обеспечить качественный осмотр на педикулез детей, выезжающих в детские учреждения, оздоровительные лагеря, лагеря труда и отдыха старшеклассников в поликлиниках по месту жительства. Регистрацию лиц с педикулезом проводить в филиалах ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в соответствующих районах по месту формирования учреждения. В дальнейшем осматривать детей в детских учреждениях на педикулез и заразные кожные заболевания 1 раз в 7 дней и за 1-3 дня до окончания смены, вести учет таких осмотров. В случае выявления у детей головного педикулеза, обработка проводится на месте медицинским персоналом данного учреждения (Приложение №7). Для чего необходимо иметь запас педикулоцидов и укладку, предназначенную для проведения обработок. Состав укладки и перечень педикулоцидных средств, разрешенных к применению МЗ РФ приведены в Приложении №5. Регистрацию лиц с чесоткой и микозами проводить после консультации дерматолога в отдел учета и регистрации инфекционных больных Городской дезинфекционной станции.
Ежедневно осматривать детей на наличие ползающих или присосавшихся клещей.
3.3. Проводить прием детей беженцев из стран Дальнего и Ближнего зарубежья, эндемичных по малярии, холере и брюшному тифу при наличии отрицательного результата исследования крови на малярию и кала на холеру и тифопаратифозную группу с диспансерным наблюдением в течение всего периода пребывания. При любом повышении температуры следует повторить проведение лабораторных исследований.
Осуществлять прием детей до 5-ти лет, прибывших в течение последних 1,5 месяцев перед оформлением в загородное учреждение из стран эндемичных по полиомиелиту, а также детей кочующих групп населения при наличии результатов однократного вирусологического исследования кала и наличии прививок против полиомиелита. При отсутствии сведений о прививках первая иммунизация проводится до выезда за город, в дальнейшем в детском загородном учреждении согласно календарю прививок.
Обеспечить прием детей, переболевших дизентерией и состоящих на диспансерном учете, с однократным результатом бактериологического исследования кала.
3.4. Исключить лечение больных детей в группах и отрядах, строго соблюдать сроки изоляции больных детей.
3.5. Обеспечить обследование:
3.5.1. персонала, выезжающего в загородные детские учреждения в соответствии с приложением №9.
3.5.2. детей и подростков дошкольных учреждений, оздоровительных, спортивных и прочих лагерей, на гельминтозы и кишечные протозоозы.
При наличии отрицательного анализа на кишечные простейшие, гельминтозы, в т.ч. энтеробиоз, полученных при плановых обследованиях в течение 2008/2009 учебного года, повторное обследование детей в период формирования в оздоровительные учреждения может не проводиться. При сборе документации на детей, выезжающих на летний отдых, необходимо требовать справку по месту их воспитания или обучения о результатах вышеуказанных паразитологических обследований.
3.6. Обеспечить оформление на работу персонала в детские загородные учреждения, дислоцирующихся на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях, в соответствии с санитарными правилами С.П.3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита». Выезд непривитых против клещевого энцефалита сезонных сотрудников детских оздоровительных учреждений (при наличии противопоказаний к вакцинации) допускается под ответственность руководителей этих учреждений с введением противоклещевого гаммаглобулина в случае нападения иксодовых клещей. Гаммаглобулин для персонала загородных учреждений приобретается за счет средств учреждений. Кроме гаммаглобулина, можно использовать препарат йодантипирин (1 доза противоклещевого гаммаглобулина рассчитана на
3.7. Справки об отсутствии контакта с инфекционными больными должны быть выданы выезжающим на отдых детям и персоналу по месту жительства амбулаторно-поликлиническими учреждениями за 3 дня до отъезда.
3.8. Обеспечить профессиональную гигиеническую подготовку, а также аттестацию работников пищеблоков и лиц, связанных с организацией питания детей, с последующим внесением соответствующих отметок в личные медицинские книжки.
3.9. Обеспечить достаточным количеством медицинского инструментария (максимально-одноразового), перевязочного материала и других изделий медицинского назначения. Обеспечить его дезинфекцию и стерилизацию в соответствии с ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения». При отсутствии стерилизующей аппаратуры иметь договора на стерилизацию с медицинскими учреждениями.
3.10. Обеспечить регистрацию всех инфекционных заболеваний, необычных реакций на прививку, лиц, пострадавших от укусов иксодовыми клещами, в дезинфекционной станции города и секторах. Заболевания ветряной оспой, в эпид. бюро города, укусы животными регистрировать только в секторах и филиалах ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в соответствующих районах по месту жительства. Все случаи ОРВИ, не подлежащие госпитализации, регистрировать в выездных детских секторальных поликлинических отделениях.
3.11. Обеспечить все загородные учреждения необходимыми медикаментами, сыворотками, противоклещевым иммуноглобулином, перевязочным материалом, дезинфицирующими средствами, инсектицидами, репеллентами и педикулоцидами.
В детских загородных учреждениях проводить дезинсекцию, дезинфекцию, стерилизацию, дератизацию в соответствии с Санитарными правилами СП 3.5.1378–03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».
3.12. Обеспечить немедленную информацию в городские и районные органы здравоохранения о всех групповых инфекционных заболеваниях в соответствии с действующим приказом Комитета по здравоохранению и Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу от27.09.2007г. №479-р/1 «О порядке учета и регистрации инфекционных и паразитарных болезней в Санкт-Петербурге».
3.13. Продолжить детям дошкольных учреждений в летние месяцы проведение плановых профилактических прививок. Обеспечить хранение и транспортирование бактерийных препаратов в условиях температурного режима +2 +8 С0, наличие шприцев разового пользования для каждого ребенка.
3.14. Организовать исследование крови на гемоглобин до и после выезда на дачу у детей детских яслей и домов ребенка со строгим соблюдением мер профилактики парентерального инфицирования вирусными гепатитами В и С, ВИЧ инфекции.
3.15. Обеспечить исследование крови на активность глютаминопировиноградной трансаминазы у детей и обслуживающего персонала при малейшем подозрении на гепатит (а также при отмене диагноза аппендицита, острого холецистита и других заболеваний с диспептическими проявлениями, в т.ч. лямблиоза и гельминтозов). К консультации привлекать инфекциониста сектора.
3.16. Направлять всех укушенных дикими или домашними животными в антирабический пункт поликлиники № 38 Центрального района.
3.17. Обеспечить немедленное оказание медицинской помощи пострадавшим от укусов иксодовыми клещами и проведение им серопрофилактики не позднее 96 часов после укуса. Диспансерное наблюдение за пострадавшими от укусов иксодовыми клещами проводить в течение 21 дня.
3.18. Направлять всех больных с заразными кожными заболеваниями для лечения в Санкт-Петербург с одновременной отправкой одежды и постельных принадлежностей заболевших, в камерное отделение СПб ГУЗ «Городская инфекционная больница № 30 им. С.П. Боткина».
3.19. Не допускать выезд в летние оздоровительные учреждения детей и персонала, не привитых против дифтерии или не имеющих регламентируемую возрастную прививку; детей и персонал до 35 лет не привитых против кори (не болевших ранее), против краснухи детей и персонал (девушек и женщин) в возрасте от 18 до 25 лет (не болевших ранее).
3.20. Рекомендовать вакцинацию против вирусного гепатита А персонала пищеблоков, против вирусного гепатита В детей и персонала (не болевших и не привитых ранее).
3.21. Обеспечить плановую осенне-весеннюю вакцинацию (октябрь – декабрь – март) персонала ДДУ, выезжающего в районы эндемичные по клещевому энцефалиту к сезону 2008-2009 гг., рекомендовать вакцинацию детям до начала сезона активности клещей.
3.22. Не допускать к дежурству на пищеблоке детей, переболевших сальмонеллезами, острыми кишечными инфекциями, в т.ч. дизентерией и состоящих к моменту выезда на диспансерном учете. Продолжить диспансерное наблюдение за ними в оздоровительных учреждениях.
4. Обеспечить сбор, хранение и удаление медицинских отходов в соответствии с приложением №13. Инструкция, устанавливающая правила обращения с отходами, утверждается руководителем загородного детского учреждения и представляется в соответствующие Территориальные отделы Управления Роспотребнадзора при визировании учреждения.
4.1. Для организации обращения с отходами и повседневного контроля приказом руководителя детского загородного учреждения назначается ответственный специалист (медицинский работник, заместитель по административно-хозяйственной работе), который обязан пройти инструктаж по обращению с отходами под роспись.