«Назад

Роспотребнадзор предупреждает об опасности ядовитых растений и ягод

Роспотребнадзор предупреждает об опасности ядовитых растений и ягод

Время, проведённое на свежем воздухе среди деревьев и растений, благоприятно влияет на здоровье человека. Однако, встреча с некоторыми растениями может испортить не только прогулку, но и здоровье. Особенно любопытны к растениям дети. Роспотребнадзор предупреждает об опасности ядовитых растений и ягод.

К растениям, оказывающим токсическое воздействие на сердце относится ландыш. Все части растения потенциально токсичны. Наиболее распространенными последствиями проглатывания этого растения являются боль в животе, нарушение зрения, замедленный и нерегулярный пульс, а в тяжелых случаях – судороги, рвота и диарея, аритмия и даже смерть. Токсичность ландыша высокая, отравление трудно поддается лечению. Человек, отравившийся растением, нуждается в срочной госпитализации.

Еще одно ядовитое растение – наперстянка, также называют ядовитой красавицей. Как и у ландыша, все части растения ядовитые. Гликозиды дигиталис и дигитоксин, содержащиеся в растении, сильнейшие сердечно-сосудистые яды, еще они обладают местным раздражающим действием. При отравлении наперстянкой может произойти остановка сердца. Из других симптомов – боль в животе, диарея, тошнота, рвота, головная боль, замедление пульса, головокружение, одышка, цианоз, судороги, делирий и галлюцинации.

Семена, цветы и нектар бругмансии (трубы ангела) также очень ядовиты. Отравление этим ядом может вызвать спутанность сознания, учащение сердцебиения, головные боли, зрительные и слуховые галлюцинации, расширение и даже летальный исход.

Во время прогулки могут встретиться и ядовитые ягоды. Ягода вороньего глаза похожа на чернику, но в отличие от нее ягода на растении одна. Плоды поражают сердечно-сосудистую систему, корневище вызывает рвоту, а листья поражают нервную систему.

Опасайтесь известного ядовитого волчеягодника или Дафну. Ягоды Дафны очень опасны. Достаточно съесть пять ягод, чтобы получить тяжелейшее отравление. Большее же количество может вызвать смерть.

Симптомы отравления: обильное слюноотделение и проблематичное глотание, боли в кишечнике, сопровождающиеся рвотой с примесью крови; чувство ожога на слизистой оболочке ротоглотки и рта; диарея; раздражение конъюнктивы глаза, судороги, слабость, обморок; кровь в моче. Смерть может наступить от остановки сердца.

К ядовитым также относится Белладонна или красавка. Близкое знакомство с ней грозит серьезным отравлением, вплоть до летального исхода: у ребенка наступает после употребления 3–5 ягод, у взрослого – после 15–20 ягод. Симптомы отравления: признаки легкого отравления – сухость и жжение во рту и глотке, затрудненное глотание и речь, учащенное сердцебиение, покраснение кожи. Голос становится хриплым, нарушается ближнее видение, возникает светобоязнь, наблюдается чрезмерное возбуждение, иногда бред и галлюцинации. При тяжелых отравлениях – полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги, повышение температуры тела, одышка, снижение давления и пульса. Отеки лица, предплечий, голеней. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Будьте осторожны, если вам встретиться паслен сладко-горький (красный). Ягоды этого растения похожи на маленькие помидорки, и не зря – они относятся к одному семейству пасленовых. Однако употребление в пищу даже небольшого количества ягод паслена может нанести серьезный вред здоровью. Симптомы отравления: боли в животе, тошнота, рвота, расширение зрачков, затруднение дыхания, аритмия пульса, головокружение.

Чтобы обезопасить себя от вреда ядовитых растений необходимо научиться их узнавать. Изучите вместе с детьми внешний вид ядовитых растений и ягод. При сборе ягод выбирайте только те, которые вы хорошо знаете. Не пробуйте на вкус незнакомые ягоды. Кроме того, не оставляйте маленьких детей без присмотра в лесу, парках и садах. И помните, при отравлении любым растением следует незамедлительно обращаться к врачу во избежание печальных последствий.