«Назад

О профилактике энтеровирусной инфекции

О профилактике энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные (неполио) инфекции представляют собой группу инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.

Типовым представителем рода является возбудитель полиомиелита - полиовирус. Все остальные энтеровирусы, поражающие человека, обозначают как неполиомиелитные энтеровирусы (НПЭВ), которые относятся к 4 видам - Enterovirus A (EV-A), Enterovirus B (EV-B), Enterovirus С (EV-C), Enterovirus D (EV-D).

Резервуаром и источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель. Инкубационный период варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем - до 1 недели.

НПЭВ высоко контагиозны. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде. Распространение ЭВИ носит повсеместный характер.

Энтеровирусная инфекция многолика: часто протекает бессимптомно, иногда похожа на ОРВИ, в случае поражения нервной системы, может быть и смертельно опасной. 

Источник энтеровирусной инфекции - всегда только человек: больной или носитель возбудителя.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовым, аэрозольным, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).

Факторами передачи инфекции могут быть вода, плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки, приготовленный из некачественной воды лед.

Симптомы энтеровирусной инфекции разнообразны. Это заболевание может протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью, насморком и другими симптомами респираторных заболеваний, головными и мышечными болями. Самая опасная форма энтеровирусной инфекции – серозный вирусный менингит.

Как же защитить себя от энтеровируса? Необходимо соблюдать простые правила:

  • мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;

  • тщательно мыть фрукты и овощи;

  • пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;

  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

  • отказаться от посещения бассейнов;

  • защищать пищу от мух и других насекомых;

  • не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества;

  • не трогать грязными руками лицо, нос, глаза.

В организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях отдыха детей и их оздоровления в целях профилактики групповой заболеваемости независимо от наличия или отсутствия регистрации в них случаев заболеваний в период эпидемического сезонного подъема заболеваемости ЭВИ должны вводиться следующие дополнительные профилактические мероприятия:

  • проведение ежедневного утреннего фильтра с документальным оформлением результатов осмотра по каждому классу/группе/отряду (не допущение в организованный коллектив детей с признаками инфекционных заболеваний);

  • проведение текущей дезинфекции не менее 2 раз в день (на пищеблоке, в столовой, в спальных помещениях, кабинетах/классах, групповых, кружковых, местах общего пользования, бассейнах, санузлах) с применением растворов дезинфекционных средств эффективных в отношении энтеровирусов;

  • проведение дезинфекции столовой посуды и столовых приборов после каждого приема пищи с использованием дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов; для обеззараживания столовой посуды в дезинфицирующем растворе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления, выделяется емкость с крышкой с четкими надписями с указанием названия препарата, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности;

  • увеличение кратности проветривания кабинетов, рекреаций, спальных помещений; для обеззараживания воздуха могут использоваться специализированные приборы, разрешенные к применению в соответствии с инструкцией производителя;

  • принятие мер по минимизации рисков для реализации пищевого пути распространения ЭВИ (фрукты, овощи допускаются в питание после стандартной обработки, овощи - с последующим ошпариванием кипятком, не допускается последующая нарезка фруктов; сервировку и порционирование блюд на пищеблоке, в групповых ячейках проводит только персонал с использованием одноразовых перчаток и предварительной обработкой рук кожным антисептиком);

  • создание надлежащих условий для соблюдения детьми и работниками правил личной гигиены: наличие жидкого мыла, кожных антисептиков, одноразовых полотене.

Берегите себя и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наши новости в Телеграмм-канале - https://t.me/rpn_78