«Назад

О профилактике токсоплазмоза

О профилактике токсоплазмоза

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу напоминает, что токсоплазмоз – паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами Toxoplasma gondii, в подавляющем большинстве случаев протекающее бессимптомно.

Окончательным хозяином являются домашние кошки и некоторые дикие представители семейства кошачьих (рысь, пума, оцелот, бенгальский кот, ягуар и др.)

Источником возбудителей при приобретенном токсоплазмозе для людей являются кошки, рассеивающие фекалии, содержащие ооцисты, в окружающую среду. От сельскохозяйственных животных и птиц заразиться токсоплазмозом можно только при употреблении в пищу их мяса, реже молока или яиц, если они употребляются в сыром или недостаточно термически обработанном виде.

Контакт с промежуточными хозяевами (собаками, сельскохозяйственными животными) к инфицированию людей не приводит. Больной человек не выделяет возбудителя во внешнюю среду и никакой опасности для окружающих не представляет.

Показатель инфицированности населения токсоплазмозом чрезвычайно высок: в России, Европе и Северной Америке он составляет 25-50%; в странах Африки, Южной и Латинской Америки – до 90%. Огромную опасность токсоплазмоз представляет для беременных женщин и лиц со сниженным иммунитетом. В первом случае может происходить внутриутробное инфицирование плода с самопроизвольным прерыванием беременности, мертворождением или рождением ребенка с тяжелым поражением нервной системы, глаз и других органов. Нередко, при врожденном токсоплазмозе у ребенка наблюдается тяжелая олигофрения.

У лиц со сниженным иммунитетом токсоплазмоз приобретает тяжелое течение.

Диагноз может быть поставлен на основании тщательного клинического обследования и положительных результатов серологических и аллергических реакций.

Профилактика заболевания токсоплазмозом заключается в следующем:

  • Ограничение контактов с кошками;

  • Соблюдение правил личной гигиены - мытье рук после работы (особенно важно при контакте с сырым мясом);

  • Запрещение употребления (опробования) сырого мясного фарша, а также мясных блюд без достаточной термической обработки.

  • Предупреждение инфицирования женщин во время беременности, а также тщательное обследование беременных на токсоплазмоз;

  • Люди, по роду занятий соприкасающиеся с животными, а также занятые обработкой продуктов животноводства, должны пользоваться спецодеждой, перчатками, соблюдать правила личной гигиены.

  • Не рекомендуется кормить домашних кошек сырым мясом

  • Фекалии домашних кошек нужно ежедневно уничтожать, чтобы не допустить созревания содержащихся в них ооцист;

  • Рекомендуется периодически обследовать кошек на токсоплазмоз.