«Назад

О вспышках гепатита А в отдельных штатах США

Согласно информации, поступившей из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в г. Сан Диего (штат Калифорния) 1 сентября объявлено о повышении уровня угрозы эпидемического распространения гепатита А.

На начало сентября в стихийно возникшем поселении бездомных лиц в районе г. Сан Диего диагноз гепатит А был установлен у 379 человек, 15 из которых умерли. Согласно статистике, настоящая вспышка гепатита А является самой крупной за последние 20 лет. Муниципальные власти города проводят масштабные мероприятия по очистке и дезинфекции территории, на которой проживают бездомные.

Также в штате Колорадо документально подтверждено 54 случая, 1 из которых со смертельным исходом, заражения гепатитом А мужчин, которые употребляли наркотические вещества в инъекциях и имели гомосексуальные контакты.

Гепатит A – это острая инфекционная болезнь, при которой единственным источником вируса является человек. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 35 дней. Передача гепатита А осуществляется преимущественно водным, пищевым и контактным путями. Болезнь проявляется в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, желтушностью склер и кожных покровов, темной мочой, обесцвеченным стулом.

Самой эффективной мерой профилактики гепатита А является вакцинация. С целью профилактики заболевания рекомендуется сделать прививку против гепатита А.

К мерам неспецифической профилактики относят соблюдение правил личной гигиены, употребление безопасных в эпидемическом отношении пищевых продуктов и воды.