«Назад

Об актуальных эпидемиологических рисках на популярных туристических направлениях

Об актуальных эпидемиологических рисках на популярных туристических направлениях

Новогодние праздники – это прекрасная возможность выехать на отдых в теплые страны, где для любителей экзотического отдыха существует риск заражения различными инфекционными и паразитарными болезнями.

После новогодних путешествий в Индию, Таиланд, Вьетнам,страны Карибского бассейнаи др.отмечаются обращения жителей Санкт-Петербурга за медицинской помощью с общими клиническими симптомами инфекционных заболеваний - повышение температуры, озноб, головная и мышечная боли. Это могут быть  первые симптомы  болезней, передающихся комарами, таких как: лихорадке денге, Лихорадки Западного Нила, малярия, ежегодно регистрируемые у жителей Санкт-Петербурга, а так же других инфекций, в том числе и особо  опасных.

В странах тропического и субтропического климата в течение последних лет продолжается эпидемиологическое неблагополучие по комариным (желтая лихорадка, лихорадка Зика, лихорадка Чикунгунья), кишечным (холера, гепатит А, брюшной тиф), зоонозным (бешенство, чума, сибирская язва) и паразитарным болезням (амебиаз, лейшманиоз, трахома, шистосомозы).

Настоятельно Вам рекомендуем ознакомиться до путешествия с информацией о ситуации по инфекционным заболеваниям в стране пребывания. Турагентства, в соответствии с требованиями СП 3.4.2318-08 "Санитарная охрана территории Российской Федерации.», должны информировать лиц, совершающих поездку за рубеж, о рисках для здоровья по маршруту следования, связанные с Болезнями, и мерах профилактики.

Путешествующий должен заблаговременно узнать о профилактических мерах защиты от инфекций, прививках, а также о других средствах индивидуальной защиты в стране пребывания. Желательна консультация Вашего лечащего врача по вопросам риска для здоровья. Перед путешествием рекомендуется уточнить в лечебном учреждении по месту жительства, привиты ли Вы против инфекционных заболеваний, включенных в российский Национальный календарь (дифтерия, коклюш, корь, эпидемический паротит, краснуха). Особенно это важно для детей. Если подошел срок очередной ревакцинации, рекомендуется ее получить до поездки.

Люди, совершающие поездки в районы риска, должны соблюдать элементарные меры предосторожности:

- употребление только кипяченой или бутилированной воды и напитков;

- мытье фруктов, овощей и зелени безопасной водой;

- купание в разрешенных местах водоемов или бассейнах;

- приобретение пищевых продуктов, напитков, соков и т.д. только в торговых организациях;

- запрещение употребления сырых и недостаточно термически обработанных пищевых продуктов (мясо, рыба, морепродукты);

- соблюдение правил личной гигиены;

- использование во время отдыха шезлонгов, лежаков или подстилок;

- использование фумигаторов, полога;

- не допущение  контакта (укуса, ослюнения) с бездомными животными;

- предупреждение укусов кровососущих насекомых, используя репелленты, ношение одеждызакрывающей шею, руки и ноги;

- не рекомендуется приобретать меховые и кожаные изделия, а также животных и птиц у частных торговцев.

При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля, сыпи на кожных покровах и слизистых Вам следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.

Вам необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения, при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщать врачу, что Вы были в неблагополучной стране.

С подробной информацией о болезнях и неблагополучных странах Вы можете ознакомиться в приложении.

Помните, Ваше здоровье в Ваших руках!

Перечень стран, неблагополучных по болезням

Желтая Лихорадка.  В настоящее время территории 42 стран (29 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки) являются эндемичными по желтой лихорадке.В Африке к ним относятся: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Центрально-Африканская республика, Чад, Экваториальная Гвинея и Эфиопия. В Южной Америке - Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гвиана Французская, Колумбия, Панама, Перу, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Триниддд и Тобаго, и Эквадор.

Желтая лихорадка передается комарами, заразиться можно как в природных условиях, так и в городах. Инкубационный период, от момента заражения до первых признаков заболевания, составляет от 3 до 6 дней. Начальный лихорадочный период: острое начало болезни проявляется быстрым нарастанием температуры тела более 38 °С с ознобом, головной болью, миалгиями, болями в мышцах спины, тошнотой и рвотой, возбуждением и бредом. Течение болезни крайне тяжелое и в большинстве случаев имеет смертельный исход.

Прививка - единственная мера предупреждения этого опасного заболевания. Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки. В соответствии с требованиями ММСП (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение всей жизни.

Перечень центров вакцинации против желтой лихорадки в субъектах Российской Федерации ежегодно размещается на официальном сайте Роспотребнадзора.

Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным мерам, вплоть до отказа во въезде в страну, в соответствии со статьей 31 Международных медико-санитарных правил (2005 г.). Мероприятия личной профилактики заболевания включают защиту от укусов комарами (ношение защитной одежды, засетчивание окон, применение репеллентов).

Малярия.  Страны, эндемичные по малярии: Африка южнее Сахары (Ангола, Бенин, Габон, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кения,  Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мали, Мозамбик, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Танзания, Уганда, Центрально-Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Южный Судан, Намибия, Бурунди, Ботсвана, ЮАР; Азия и Океания (Таиланд, Индонезия, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Северная Корея, Малайзия,  Афганистан, Йемен, Пакистан, Иран, Индия, Папуа Новая Гвинея; Южная Америка и страны Карибского бассейна (Гайана, Перу, Доминиканская республика, Венесуэла, Куба, Коста-Рика).

Малярия - это тяжелое паразитарное заболеваний, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Заражение происходит при укусах комаров. Инкубационный период составляет от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3-х лет при других формах. Симптомы заболевания - повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.

Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения. Мероприятия личной профилактики заболевания включают защиту от укусов комарами (ношение защитной одежды, засетчивание окон, применение репеллентов).

Лихорадка Зика.В настоящее время заболеваемость населения лихорадкой Зика в результате местной передачи вируса наблюдается в 48 странах Американского региона, а также ряде государств Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Распространена преимущественно в странах Северной, Южной и Центральной Америки, Карибского бассейна, Восточной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африканского региона. Наиболее неблагополучными странами в Северной Америке являются Мексика Пуэрто-Рико, США (Флорида, Техас, Род-Айленд, Джорджия, Невада); в Центральной Америке – Гватемала, Гваделупа, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Панама, Сальвадор, Сен-Мартен, Синт-Мартен Сен-Бартелеми, Белиз; страны Карибского бассейна - Ангилья, Аруба, Барбадос, Гренада, Ямайка, Сент-Винсент и Гренадины, Тринидад и Тобаго, Белиз, Доминика, Гайана, Сент-Люсия, Французская Гвиана, гаити, Мартиника, Доминиканская Республика, Куба, Суринам, Виргинские острова (США), Бонэйр, Синт-Эстатиус, Кюрасао, Антигуа и Барбуда, Теркс, Кайкос. 

В Южной Америке – Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Эквадор;

В Восточной и Юго-Восточной Азии – Южная Корея, Индонезия Таиланд, Филиппины, Сингапур, Вьетнам, Малайзия, в Океании – Самоа, Американское Самоа, Фиджи, Федеративные штаты Микронезии, Тонга, Маршалловы острова, Африканский регион – Кабо-Верде, Гвинея Бисау, Ангола.

Вирус Зика переносят комары,  распространенные  в тропических регионах.Эти же комары являются переносчиками лихорадки денге, чикунгуньи и желтой лихорадки. В 13 странах выявлена нетрансмиссивная передача вируса Зика (передача при половом контакте, внутриутробное инфицирование, гемотрансфузии).

 Симптомы болезни, вызванной вирусом Зика, могут включать незначительное повышение температуры, кожную сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, общее недомогание или головную боль. Эти симптомы обычно сохраняются в течение 2–7 дней. Может и бессимптомное течение болезни. Мероприятия личной профилактики заболевания включают защиту от укусов комарами (ношение защитной одежды, засетчивание окон, применение репеллентов).

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН).Заболевание имеет широкое распространение в Африке и Азии. Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Описаны случаи болезни во Франции - на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также в Индии и Индонезии. Существуют природные очаги заболевания в Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии. На территории России заболевания регистрируются в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях. В последние годы наблюдается расширение ареала вируса - зафиксированы эпидемические вспышки ЛЗН в Румынии, США, Канаде.

Переносчиками вируса Западного Нила являются комары. Инкубационный период - 3 - 6 сут. (от 2 до 14 сут.). Заболевание начинается остро, с быстрого повышения температуры тела до 38 - 40 °C, сопровождающегося ознобом. Выражены явления общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, генерализованные мышечные боли. Лихорадочный период продолжается в среднем 5 - 7 дней, хотя может быть и очень коротким - 1 - 2 дня. На фоне описанных выше клинических проявлений обнаруживается синдром серозного менингита (у 50% больных).Мероприятия личной профилактики заболевания включают защиту от укусов комарами (ношение защитной одежды, засетчивание окон, применение репеллентов).

Лихорадка Денге.  Зонами наибольшего риска считаются: все страны Юго-Восточной Азии, но особенно Таиланд,  Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Филиппины, Лаос, Сингапур, Китай; Океании (Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова, Новая Каледония, Острова Кука, Фиджи, Вануату);  Южной и Центральной Азии (Индия, Шри-Ланка, Мальдивская Республика, Пакистан, Йемен); страны Восточного Средиземноморья (Саудовская Аравия, Джибути, Сомали);  Центральной и Южной Америки, а также страны Карибского бассейна (Коста-Рика, Мексика, Сальвадор, Гватемала, Пуэрто-Рико, Аргентина, Перу, Колумбия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Доминиканская республика, Никарагуа, Гондурас); Африки (Судан, Ангола, Мозамбик, Танзания, Сейшельские острова).

Человек инфицируется через укус зараженного комара. Источником инфекции может служить больной человек. В джунглевых очагах резервуаром и источником инфекции являются обезьяны, у которых болезнь протекает в латентной (скрытой) форме. Непосредственно от человека человеку без участия переносчика (комар) инфекция не передается.Инкубационный период от 3-15 суток, заболевание начинается  с продромального периода, характеризующегося явлениями разбитости и головной болью, повышается температура до 38-39°C, появляются суставные боли, может наблюдаться тошнота и головокружения, сыпь на туловище. В случае развития геморрагической формы - клиническое течение более тяжелое. Мероприятия личной профилактики заболевания включают защиту от укусов комарами (ношение защитной одежды, засетчивание окон, применение репеллентов).

Чума. Зоонозное природно-очаговое особо опасное бактериальное инфекционное заболевание с преимущественно трансмиссивным (через укусы насекомых) механизмом передачи возбудителя. Наиболее неблагополучными странами являются в Африке - Демократическая Республика Конго, Мадагаскар, Танзания, Уганда. В Азии – Китай, Монголия. На Американском континенте – Перу, Боливия и США. Последние годы стойкое эпиднеблагополучие по чуме имеют место  на о. Мадагаскаре  и США.

Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с больным легочной чумой. Инкубационный период 6 дней (у вакцинированных 10 сут.). При любой клинической форме чумы начало заболевания - внезапное, острое, без продромальных явлений. Сильный озноб, быстрое повышение температуры до 38 - 40 °C, резкая головная боль, головокружение, раннее нарушение сознания, бессонница, бред, иногда рвота. Быстро нарастают явления се-рдечно-сосудистой недостаточности. Через сутки развиваются характерные для каждой формы признаки болезни. Наиболее частая бубонная форма  - основным признаком является воспаление лимфатического узла.

Основные меры профилактики чумы:

- следование только по маршрутам, определенным официальной программой, исключающей посещение природных очагов, где можно заразиться этим особо опасным заболеванием;

- использование в случае необходимости репеллентов для предупреждения укусов блох.

Холера.  Неблагополучная эпидемиологическая ситуация по холере (2015-2017г.) отмечалась в странах Африки (Демократическая Республика Конго, Танзания, Кения, Замбия, Малави, Мозамбик, Уганда, Нигерия, Сомали, Либерия, Бенин, Бурунди, Зимбабве, Кот-д'Ивуар, Южный Судан, Гана, Нигер, Того, Камерун, Ангола, Эфиопия, Судан), Американского региона (Гаити, Доминиканская республика, Куба, Эквадор),  Азии (Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Сирия, Афганистан, Пакистан, Таиланд, Мьянма, Южная Корея, Йемен). Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней. Возбудители холеры проникают в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке. Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах. Характерные признаки холеры - многократный жидкий стул и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратится к врачу.

Брюшной тиф. Заболеваниевстречается на всех континентах, во всех климатических зонах. Из республик ближнего зарубежья наиболее высокая заболеваемость в Казахстане, Азербайджане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии. Заболевания брюшным тифом ежегодно регистрируются в Египте, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. В Европе наиболее высокая заболеваемость регистрируется на юге (Италия, Испания, Португалия, Югославия, Греция). Прививки против брюшного тифа рекомендуются всем не вакцинированным ранее лицам, планирующим путешествие в Юго-Восточную Азию, Африку, страны Америки и Восточного Средиземноморья.