«Назад

Решение от 23.03.2017 года по делу №2-1729/2017 СПб ГУП «Горэлектротранс»

Решением Московского районного суда города Санкт-Петербурга от 23.03.2017 года по делу №2-1729/2017 исковое заявление Управления Роспотребнадзора по городу к СПб ГУП «Горэлектротранс» (далее – Предприятие) об обязании совершить определённые действия, удовлетворено.

Согласно обстоятельствам дела, на основании распоряжения, Управлением была проведена проверка в отношении Предприятия, в деятельность которой входит обслуживание, ремонт трамваев и иные видов деятельности. В ходе проверки были выявлены нарушения ФЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а именно – Предприятие осуществляло деятельность в 80 м. от границы жилой застройки; Предприятием был разработан проект обоснования расчётной санитарно-защитной зоны ПТО «Рыбацкое» ОСП Трамвайный парк №7, на который было получено санитарно-эпидемиологическое заключение. За получением окончательного решения от Управления по установлению расчётных размеров санитарно-защитной зоны после представления результатов натурных измерений загрязнения атмосферного воздуха и уровней физического воздействия на атмосферный воздух, Предприятие не обращалось. По итогам проверки, Управлением было направлено исковое заявление в суд.

Ознакомившись с материалами дела, судом было установлено нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. В соответствии с ст.1 ФЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создаёт угрозу жизни или здоровью человека,  угрозу возникновения и распространения заболеваний и которые устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами. Согласно ст.8, ст.39 ФЗ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека; соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В соответствии с п.4.1, п.2.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» определяется, что установление размеров санитарно-защитных зон для промышленных объектов и производств проводится при наличии проектов обоснования санитарно-защитных зон с расчётами загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух, выполненных в соответствии с программой наблюдений, представляемой в составе проекта. Ориентировочный размер санитарно-защитной зоны промышленных производств и объектов разрабатывается последовательно: расчётная (предварительная) санитарно-защитная зона, выполненная на основании проекта с расчётами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.); установленная (окончательная) – на основании результатов натурных наблюдений и измерений для подтверждения расчётных параметров. Предприятием не были соблюдены вышеуказанные санитарные требования.

Учитывая изложенное, суд удовлетворил исковое заявление Управления; обязал Предприятие прекратить противоправные действия в отношении неопределённого круга лиц, допускаемые в процессе производственной деятельности,  а именно – провести натурные измерения загрязнения атмосферного воздуха и уровней физического воздействия на атмосферный воздух; предусмотреть проведение натурных измерений атмосферного воздуха в точках (1. РТ 1 – на границе расчётной СЗЗ с востока на границе со сквером с исследуемыми ингредиентами – оксид азота, взвешенные вещества, оксид углерода по 30 дней исследований по каждому ингредиенту в течении года подфакельно при южном, юго-западном направлении ветра; провести измерения шумового воздействия предусмотренного в РТ-1 четыре раза в год в дневное и ночное время суток; провести измерения уровней вибрации, предусмотренных на лестничной площадке первого этажа два раза в год; получить в Управлении окончательное решение по установлению размеров санитарно-защитной зоны.

Решение суда вступило в законную силу.