«Назад

О ситуации по заболеваемости бешенством и мерах профилактики

О ситуации по заболеваемости бешенством и мерах профилактики

Бешенство в мире по-прежнему остается серьезной и неразрешенной проблемой. Эпидемиологическая значимость бешенства определяется его абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания антирабической помощи населению. Ежегодно в мире от бешенства умирают около 60000 человек.

Вирус бешенства поражает многие виды домашних и диких животных. В развитых странах носителями вируса являются, в основном, дикие животные, в некоторых частях мира (например, в Америке и Австралии) в последнее время значительным эпидемиологическим резервуаром стали летучие мыши.  

В Российской Федерации  бешенство животных регистрируется на территориях 61 субъекта, особенно неблагополучная ситуация  регистрируется  в Центральном и Приволжском федеральном округах. Остаётся нестабильной  и эпидемиологическая   ситуация по заболеваемости бешенством в России. За период с 2012 года по 2017 года было зарегистрировано 26 летальных случая гидрофобии в 19 субъектах Российской Федерации. В 24 случаях заражение людей произошло на территории страны, 2 случая завозные - контакт с инфицированной собакой произошел в Таджикистане и на о. Гоа в Индии.

Случаи заболевания людей и животных бешенством на территории Санкт-Петербурга не регистрировались более 40 лет.  Долгие годы на территории Ленинградской области была стабильная эпидемиологическая и эпизоотологическая остановка по бешенству, с 1987 г. случаи заболеваний среди людей и животных не регистрировались. Однако, в 2017г., при исследовании проб биологического материала от лисы, сбитой  на автотрассе на территории Тихвинского района, выявлено наличие вируса бешенства.

Ежегодно регистрируется от 7 000 до 9 000 случаев обращений за медицинской помощью жителей Санкт-Петербурга, подвергшихся нападению и получивших  различные травмы  от укусов животными. Удельное значение детей до 17  лет, пострадавших от укусов животными в среднем составляет 15-17%. При стабильно высоком показателе числа пострадавших от укусов неизвестными животными, отказы от антирабической вакцинации петербуржцев достигают  50%  от всех лиц с назначенным курсом профилактической вакцинации,  каждый пятый  с  повреждением  опасной локализации не вакцинирован.  

Массовый выезд горожан с животными в летний период на территории природных очагов бешенства (Московская, Новгородская, Псковская, Тверская области и др.),  нарушение гражданами правил содержания (выгула)  домашних питомцев  и отсутствие вакцинации у них создают потенциальную угрозу заражения вирусом бешенства животных с возможным последующим  заражением людей.

Вирус передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных - при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.

Период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится весь период заболевания.

Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое, однако, можно предупредить. При своевременном обращении за медицинской помощью  эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин) защитят от воздействия опасного вируса.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:

  • необходимо соблюдать  правила содержания домашних животных и в обязательном порядке ежегодно представлять своих любимцев ветеринарному специалисту  для проведения профилактических прививок против бешенства;
  • в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту  для установления диагноза, наблюдения  или выяснения причины смерти;
  • проводить разъяснительную работу с детьми о необходимости обходить бездомных животных,  избегать  контакта с ними и игр,  не кормить их с рук, не гладить. В случае нападения животного  ребенок сразу должен проинформировать родителей, даже при незначительных царапинах и травмах, нанесенных животным;
  • при появлении диких и безнадзорных животных на личных подворьях, дачных участках, при отдыхе на природе необходимо принять меры предосторожности и безопасности, в случае нападения животного - в максимально короткие сроки провести первичную обработку раневой поверхности и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Только врач может оценить риск возможного заражения, назначит необходимый прививочный курс. Чем раньше будет начат курс иммунизации, тем благополучней будет исход. Нельзя отказываться от назначенного лечения или самостоятельно прерывать курс. Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

По вопросам профилактики и предотвращения бешенства среди людей Вы можете обратиться к специалистам  отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу по телефону (812) 575 81 02.