«Назад

О контроле за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий за 3 квартал 2021 года

О контроле за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий за 3 квартал 2021 года

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу  в ходе контрольно-надзорных мероприятий осуществляет   надзор за  качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.

В ходе контрольно-надзорной деятельности Управления и мониторинга, проводимого ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург», исследовано более 1656 проб хлебобулочных и кондитерских изделий. Не соответствовали установленным требованиям по микробиологическим показателям 1 проба хлебобулочного изделия  и 3 пробы кондитерских изделий, по физико-химическим показателям - одна проба хлебобулочного изделия.  Несоответствий по санитарно-химическим показателям не установлено. Наличие ГМО, радиоактивных веществ в исследованных пробах не обнаружено.

За выявленные нарушения по результатам проверок виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, продукция, несоответствующая установленным требованиям, изъята из оборота.

Управление информирует, что в сети «Интернет», в том числе через социальные сети, физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, реализуются кондитерские изделия собственного непромышленного изготовления.

Кондитерские изделия непромышленного изготовления, процессы их производства, хранения, перевозки и реализации не проходят в установленном порядке оценку (подтверждение) соответствия обязательным требованиям, предъявляемых к качеству и безопасности пищевых продуктов.

Управление напоминает, что торты и пирожные, как и другие кондитерские изделия, имеют высокую энергетическую ценность и легко усваиваются организмом. Употребление избыточного количества кондитерских изделий приводит к нарушению жирового, углеводного обмена, лишнему весу, развитию ожирения, сахарному диабету.

Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо внимательно читать информацию о составе изделия, дате изготовления,  условии  хранения и сроках годности. Употребление кондитерских изделий с истекшим сроком годности и нарушением условий хранения может привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевым отравлениям.

Управление продолжает контролировать качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий, реализуемых на потребительском рынке Санкт-Петербурга.