Об итогах надзора за оборотом рыбной продукции
Об итогах надзора за оборотом рыбной продукции
Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в ходе контрольно-надзорных мероприятий продолжает надзор за качеством и безопасностью рыбы и рыбной продукции.
За 10 месяцев 2018 года специалистами Управления проведены проверки 206 объектов, осуществляющих производство и оборот рыбы и пищевой продукции из водных биоресурсов. Большинство из них – с лабораторными исследованиями, позволяющими точно ответить на вопрос, насколько соответствует продукция заявленным качествам и насколько безопасна для потребителя.
В ходе проверок с начала года Управлением исследовано:
- 349 проб по санитарно-химическим показателям, из них не соответствуют требованиям - 6 проб;
- 378 проб - по физико-химическим показателям, из них не соответствовало - 16 проб;
- 233 пробы по паразитологическим показателям, из них проб, не соответствующих нормативным требованиям, не выявлено;
- 866 проб по микробиологическим показателям, из них не соответствуют требованиям - 22 пробы.
Нарушения действующего законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей выявлены на 152 предприятиях.
Уничтожено и снято с реализации 14 партий пищевой продукции общим весом почти 450 кг.
За выявленные нарушения действующего законодательства вынесено 165 постановлений на общую сумму более 2 млн. рублей.
Управление рекомендует при покупке рыбы и рыбной продукции обращать внимание на:
- условия реализации продукции;
- целостность её упаковки;
- наличие необходимой информации о зоологическом наименовании вида рыбы и нерыбных объектов промысла, дате выработки, месте вылова, сроке годности, виде обработки, наименовании и месте нахождения изготовителя;
- условия хранения;
- для глазированной продукции - сведений о процентном содержании защитной ледяной глазури.
В целях профилактики ботулизма Управление обращает особое внимание покупателей консервированной рыбной продукции:
- не приобретайте консервы с истекшим сроком годности.
Контроль за качеством и безопасностью рыбы и рыбной продукции, реализуемой на потребительском рынке Санкт-Петербурга, Управлением продолжается.
Для справки:
Существует несколько разновидностей паразитарных инфекций, которые поражают рыбу и являются опасными для человека. Паразитологи зачастую обращают внимание именно на них, поскольку они наиболее распространены и опасны для человеческого организма.
Наиболее распространенными в России гельминтозами, передающимися от речных, озерных и проходных рыб, являются описторхоз и дифиллоботриоз.
Описторхоз - одно из самых распространенных паразитарных заболеваний в целом. Возбудитель – кошачья двуустка, встречающаяся не только в жителях водоемов, переносчиками являются также кошки и иногда собаки. В процессе развития паразит может поселиться в одной из разновидностей моллюска и в рыбах семейства карповых: язь, лещ, сазан и другие. Рыба становится опасной через несколько недель после поражения, если в этот период ее съесть, то через 10 – 12 дней личинки описторхоза попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают протоков печени и желчного пузыря и начинают паразитировать.
Дифиллоботриоз также является довольно распространенным заболеванием. Возбудитель – широкий лентец, червь, достигающий 8 – 12 метров в длину в виде взрослой особи. Паразит может существовать в организме носителя годами, иногда десятилетиями. Основные источники заражения дифиллоботриоза у населения Санкт-Петербурга являются речная рыба, лососевые, окуни, щуки, в меньшей степени сиговые, обитаемые в Невско-Ладожском бассейне.
Меры профилактики. К мерам профилактики относятся: замораживание, посол и термическая обработка рыбы. Требования к термической обработке: варка рыбы должна продолжаться не менее 20 минут с момента закипания. Жарить рыбу следует не менее 15-20 минут, а крупную рыбу жарят, разрезав вдоль. Обезвреживание рыбы при горячем и холодном копчении наступает полностью согласно времени ее готовности.