«Назад

О хадже в 2013 году

О хадже в 2013 году

Согласно данным Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, в сезон 2013 года в Королевство Саудовская Аравия (далее – КСА) для совершения хаджа выезжают 16 400 паломников.

С начала 2013 года в мире зарегистрирован 81 случай новой короновирусной инфекции, 45 из них закончились летальным исходом. Наибольшее количество заболевших – 66 человек, в том числе 38 с летальным исходом, приходится на КСА. Заболеваемость из Восточной провинции распространились на центральные и западные регионы, охватив к настоящему времени также Эр-Рияд, Джидду и Таиф. Единичные случаи этой инфекции лабораторно подтверждены в Великобритании, Франции, Тунисе, Италии, Катаре, Иордании, ОАЭ.

Кроме того, согласно информации Посольства России в Эр-Рияде,  вызывает опасение ситуация с заболеваемостью лихорадкой Денге, в темпах распространения которой имеются признаки эпидемии – каждую неделю регистрируется от 150 до 250 новых заболевших.

Лицам планирующим совершить хадж необходимо привиться против эпидемического менингита вакциной «Менцевакс АСWY» и сезонного гриппа. Прививки против эпидемического менингита вакциной «Менцевакс АСWY» проводятся в Европейском Центре вакцинации (Фонтанка 132. тел.  251 93 23).

Чтобы защитить себя от заражения при выезде на эндемичные территории, необходимо избегать посещения мест массового скопления людей и близкого контакта с лицами, имеющими признаки заболевания, а также использовать меры защиты от воздушно-капельной и контактной передачи инфекции. При необходимости воздержаться от походов на местные рынки.

При появлении первых признаков заболевания при возвращении из зарубежной поездки, необходимо обратиться к врачу, сообщив информацию о посещённых странах и сроках пребывания.

Учитывая осложнение эпидситуации по заболеваниям, вызванным новым коронавирусом, лихорадкой Денге Управление советует, по возможности, воздержаться от поездок в Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ.