«Назад

О требованиях санитарных правил к организации летнего загородного отдыха детей

О требованиях санитарных правил к организации летнего загородного отдыха детей

В преддверии нового летнего оздоровительного сезона 2019 года Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу напоминает:

Деятельность летних загородных оздоровительных учреждений может осуществляться только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии здания, оборудования, помещения и иного имущества требованиям санитарных правил и нормативов СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

Указанные санитарные правила устанавливают требования к земельному участку при размещении детского оздоровительного лагеря, к территории лагеря, к зданиям, помещениям, оборудованию, к водоснабжению и канализации, отоплению, вентиляции и воздушно-тепловому режиму в помещениях, к естественному и искусственному освещению и инсоляции, требования к оборудованию столовой, инвентарю, посуде, к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий, к организации питания детей, режиму дня, санитарному содержанию помещений и территории, организации работы медицинского персонала.

Руководителями загородных оздоровительных учреждений перед заездом детей должны своевременно проводиться организационно-подготовительные работы: проведение противоклещевой обработки и благоустройства территории, мероприятия по борьбе с грызунами, проведение необходимых ремонтных работ, оснащение в полном объеме технологическим оборудованием и инвентарем пищеблоков,  контроль за полнотой обеспечения медицинских блоков, проверка личных медицинских книжек сотрудников и документов на детей. Загородные оздоровительные учреждения должны быть укомплектованы квалифицированным медицинским персоналом.

В целях недопущения возникновения и распространения случаев инфекционных заболеваний в период функционирования летнего оздоровительного учреждения, должен осуществляться ежедневный контроль за организацией питания и медицинского обслуживания детей, за организацией питьевого режима, выполнением режима дня, контроль за санитарным состоянием и содержанием всех помещений и территорий учреждения, соблюдением правил личной гигиены.

Весь персонал загородных оздоровительных учреждений за исключением лиц, имеющих медицинские противопоказания,  должен быть привит в рамках национального календаря профилактических прививок против кори, дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В. В связи с сохраняющейся на территории Санкт-Петербурга напряженной эпидемиологической обстановкой в отношении заболеваемости корью, в настоящее время на базе районных поликлиник проводится подчищающая иммунизация против кори ранее не привитого населения. Обращаем внимание на необходимость обязательной 2-х кратной вакцинации против кори работников летних оздоровительных учреждений.

Работники пищеблоков загородных оздоровительных учреждений также должны быть привиты против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне.

Работники пищеблоков загородных оздоровительных учреждений, сотрудники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, лица, осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений при поступлении на работу  должны быть однократно лабораторно обследованы с целью определения возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии.