О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов за 9 месяцев 2022 года
О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов за 9 месяцев 2022 года
Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу осуществляет надзор (контроль) за деятельностью предприятий, осуществляющих переработку, хранение и реализацию рыбной продукции.
За 9 месяцев 2022 года исследовано более 2400 проб рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям.
Несоответствие установленным требованиям по микробиологическим показателям выявлено в 4 % исследованных проб. Удельный вес проб, не соответствующих нормативным требованиям по санитарно-химическим и паразитологическим показателям составляет менее 1 %.
Проб, неудовлетворительных по физико-химическим показателям, в ходе контрольных (надзорных) мероприятий не выявлено. Превышение по содержанию антибиотиков, радиоактивных веществ в исследованных пробах продукции не обнаружено.
В ходе контрольных (надзорных) мероприятий выявлены нарушения требований законодательства в сфере технического регулирования, в том числе нарушение условий хранения и сроков годности рыбной продукции; отсутствие маркировочных ярлыков изготовителей, обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции; реализация продукции, не соответствующей требованиям технического регламента.
По результатам проверок несоответствующая установленным требованиям продукция в количестве более 1300 кг изъята из оборота.
За выявленные нарушения по результатам проверок виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.
Контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов, реализуемой на потребительском рынке Санкт-Петербурга, Управлением продолжается.
Напоминаем: рыба – ценный продукт питания, источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами А и D, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.
По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека.
Вместе с тем, рыба и рыбная продукция могут представлять опасность в эпидемиологическом отношении. Употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной, копченой рыбы создают реальную опасность заражения гельминтозами, бактериальными инфекциями.
Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции у частных лиц в несанкционированных местах. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, продукция не имеет необходимых документов о происхождении, качестве и безопасности.
При покупке рыбы и морепродуктов следует обращать внимание на условия реализации продукции, соблюдение температурного режима, целостность упаковки, наличие необходимой информации, представленной на маркировке.
По требованию потребителя продавец обязан предоставить необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Потребитель также вправе потребовать у продавца документацию, удостоверяющую качество и безопасность продукции.
Продажа товара без информации об обязательном подтверждении его соответствия установленным требованиям не допускается.