О контроле за качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов за 9 месяцев 2018 года
О контроле за качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов за 9 месяцев 2018 года
Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в ходе контрольно-надзорных мероприятий осуществляет надзор за качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов.
За 9 месяцев проведены проверки более 600 предприятий, занятых реализацией мяса и мясопродуктов. Выявлено около 850 нарушений законодательства в области технического регулирования и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе неудовлетворительное санитарно-техническое содержание помещений, нарушение условий хранения и транспортировки мясной продукции, отсутствие документов, подтверждающих ее качество и безопасность, отсутствие необходимой маркировки на реализуемую продукцию, не проведение в полном объеме производственного контроля.
В ходе проверок исследовано более 3800 проб мяса и мясных продуктов по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям, из них 292 пробы импортной продукции. Несоответствие по микробиологическим показателям выявлено в 3%. Несоответствия по физико-химическим, санитарно-химическим, паразитологическим показателям не выявлено. Наличие ГМО, превышение по содержанию антибиотиков, радиоактивных веществ в пробах мяса и мясной продукции не обнаружено.
В соответствии с требованием технического регламента Таможенного союза п.1 ст. 21 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» непереработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе.
По результатам проверок забраковано и изъято из оборота более 20 тонн импортной мясной продукции, находящейся в обороте без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, отсутствием необходимой маркировки на реализуемую продукцию.
При выборе мяса следует прежде обращать внимание на внешний вид. Свежее мясо — блестящее, края среза — слегка влажные, не засохшие. При этом свежее мясо имеет сочно-красный или темно-красный цвет. Жир у нее мягкий, кремово-белого цвета. При нажатии на мясо пальцем образуется небольшая вмятина, которая должна быстро принять свою прежнюю форму – это гарантия свежего продукта.
Контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукцией, реализуемой на потребительском рынке Санкт-Петербурга, Управлением продолжается.