«Назад

О запахе в атмосферном воздухе

 

О запахе в атмосферном воздухе

В связи с обращениями граждан на неприятный запах в атмосферном воздухе на территории Приморского и Выборгского районов Управлением в июне 2012 г. проведены внеплановые проверки полигона складирования осадков сточных вод «Северный» Северной станции аэрации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и полигона твердых отходов «Новоселки» СПб ГУП «Завод МПБО-2», деятельность которых связана с выделением пахучих веществ в атмосферу.

Выявлены нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, заключающиеся в нарушении технологических режимов эксплуатации полигонов.

За выявленные нарушения юридические лица СПб ГУП «Завод МПБО-2» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», а также должностные лица этих организаций, привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Даны предписания об устранении нарушений законодательства и Представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Однако, несмотря на наличие запаха, при неоднократных исследованиях атмосферного воздуха на границах санитарно-защитных зон указанных объектов и территориях, прилегающих к жилым домам заявителей Приморского и Выборгского районов, превышений гигиенических нормативов не регистрировалось.

Также не выявили превышений гигиенических нормативов результаты исследований атмосферного воздуха, проведенные в ходе указанных проверок и в рамках производственного контроля предприятий,

Наличие запахов в атмосферном воздухе санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест» не регламентируется.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24.05.2011 г. № 625 утверждена «Региональная программа «Чистая вода Санкт-Петербурга» на 2011-2025 годы». Программой предусмотрена переработка осадка сточных вод, который в настоящее время складируется на полигоне «Северный». Завершение работ планируется в 2013 г. 

Кардинальным решением вопроса является рекультивация полигонов, проведение которой планируется Правительством Санкт-Петербурга в 2013- 2017 гг.