«Назад

О Всемирном Дне Борьбы со СПИДом 1 декабря 2015 года

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Проблема борьбы с ВИЧ-инфекцией остается одной из приоритетных для мирового общества. В сентябре 2015 года Генеральная ассамблея ООН  приняла Цели устойчивого развития до 2030 года, в том числе Цель № 3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте», одним из показателей которой является остановка к 2030 году эпидемии ВИЧ-инфекции в мире.

Эпидемическая ситуация в нашей стране продолжает оставаться напряженной. В октябре 2015 года Правительственная Комиссия Российской Федерации по охране здоровья рассмотрела вопросы предупреждения  распространения  ВИЧ в стране.

Каждый год в Санкт-Петербурге выявляется около 3,5 тысяч новых случаев ВИЧ/СПИДа. С 1987г. нарастающим итогом в Санкт-Петербурге выявлено и зарегистрировано свыше 51 тысячи ВИЧ-инфицированных российских граждан. В структуре всех выявленных случаев ВИЧ-инфекции постоянные жители города составляют не более 60%. Негативно на эпидемиологической обстановке отражаются активные миграционные процессы. Особенностями распространения ВИЧ-инфекции в городе является смещение эпидемии в более старшие возрастные группы, увеличение лиц, инфицированных половым путем, не входящих в группы высокого риска, рост числа впервые выявленных ВИЧ-инфицированных на поздних стадиях заболевания, увеличение заболеваемости женского населения в детородном возрасте.

В динамике заболеваемости с 2007 года, благодаря реализации мероприятий Приоритетного Национального проекта «Здоровье» в разделе «Профилактика ВИЧ-ин­фекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ» и «Плана мероприятий по профилактике заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция) в Санкт-Петербурге в 2013-2015 годах», удалось снизить темпы прироста новых случаев заболеваний среди постоянно проживающих граждан города.

Сегодня перед всем сообществом стоит первоочередная цель - «90-90-90», что означает раннее выявление ВИЧ-инфекции у 90% инфицированных, обеспечение 90% лечением от нуждающихся, в результате которого у 90 %, снизится вирусная нагрузка до неопределяемого уровня и уменьшится количество источников. 

В 2015 году Всемирный День борьбы со СПИДом посвящен добровольному тестированию населения на ВИЧ-инфекцию. Знание своего ВИЧ-статуса - гарантия сохранения здоровья человека и ключевой элемент профилактики распространения ВИЧ. Ежегодно обследуется на ВИЧ-инфекцию свыше 15% населения города.

Для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции каждый должен знать и применять меры профилактики, изменить рискованные способы поведения и контролировать каждые полгода свой ВИЧ-статус. Тестирование каждый желающий может пройти добровольно с дотестовым и  послетестовым консультированием и информированным согласием в любом государственном лечебно-профилактическом учреждении, в том числе и анонимно. При выявлении ВИЧ-инфекции очень важно сразу встать на диспансерный учет для наблюдения и, при необходимости, лечения. Лечение улучшает показатели иммунитета и повышает качество жизни с ВИЧ.