«Назад

Ох уж эти комиссионные: событие без состава, но потребитель прав по сути

Ох уж эти комиссионные: событие без состава, но потребитель прав по сути

Гражданин А. обратился в Кировский районный суд Санкт-Петербурга с жалобой на вынесенное должностными лицами Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу определение, в котором Управление отказало в возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.14.7 КоАП РФ, в отношении ТСЖ «Новатор», в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Судья оставил без изменения решение Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. 

Гражданин А. обратился с жалобой в Санкт-Петербургский городской суд об отмене вышеуказанных решений.

Отказывая в удовлетворении жалобы, судья исходил из того, что объективная сторона административного правонарушения состоит в совершении противоправных действий, относящихся к формам обмана потребителей.  

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу о законности и обоснованности решений  по следующим основаниям.

Первоначальное заявление гражданина А. содержало указание на то, что ТСЖ «Новатор» не обеспечило прием оплаты коммунальных услуг и за жилое помещение непосредственно исполнителю, в связи с чем гражданин А. вынужден был при оплате услуг за ЖКХ платить комиссионные Сбербанку, то есть нести дополнительные расходы. Указанное не подлежит квалификации по ст.14.7 КоАП РФ, поэтому определение об отказе в отношении ТСЖ «Новатор» дела об административном правонарушении в связи с отсутствием события данного правонарушения, вынесено законно и обоснованно.

Санкт-Петербургский городской суд не находит оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции о том, что вынесенные определение и решение Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу отвечают требованиям, предусмотренные ч.5 ст.28.1 КоАП РФ.