«Назад

Об утверждении Положения о государственном докладе о защите прав потребителей в Российской Федерации

 

Об утверждении Положения о государственном докладе о защите прав потребителей в Российской Федерации

Во исполнение статьи 40 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2012 г. № 283 утверждено Положение о государственном докладе о защите прав потребителей в Российской Федерации.

Значимость и важность данного документа была подтверждена на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации от 16 января 2012 г., по итогам которого в перечне поручений, данных Президентом Российской Федерации, указывалось на необходимость скорейшего утверждения нормативного правового акта по этому вопросу.

Доклад о защите прав потребителей в Российской Федерации, ответственным за подготовку которого является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, будет содержать анализ эффективности федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, результаты соответствующей судебной практики и опыт по обеспечению прав потребителей на региональном и муниципальном уровнях, включая оценку состояния межведомственного взаимодействия при реализации полномочий в указанной сфере органами государственной и муниципальной власти.

Не менее важной и значимой частью доклада станет обзор деятельности общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов), мониторинг организации и эффективности взаимодействия органов государственного контроля (надзора) с потребительскими объединениями граждан, а также освещения вопросов, связанных с развитием системы правового просвещения различных категорий граждан о своих потребительских правах и способах их защиты.

В результате доклад станет тем основополагающим документом, который будет ежегодно определять приоритетные направления деятельности в указанной сфере и порядок функционирования национальной системы защиты прав потребителей в нашей стране.