«Назад

Об обращениях граждан на наличие запаха аммиака во вновь построенных жилых домах

 

Об обращениях граждан на наличие запаха аммиака во вновь построенных жилых домах

Управление предупреждает застройщиков, что при сдаче вновь построенных жилых домов в эксплуатацию необходимо в обязательном порядке осуществлять исследования воздуха жилых помещений на наличие аммиака.

Это связано со значительным количеством обращений граждан-дольщиков на наличие запаха аммиака в квартирах вновь построенных и принятых в эксплуатацию жилых домов.

При проведении Управлением административных расследований по таким обращениям в ряде случаев подтверждается загрязнение воздуха жилых помещений аммиаком.

Управлением были направлены соответствующие предложения в Правительство Санкт-Петербурга, Прокуратуру Санкт-Петербурга, Комитет по строительству, Государственную Жилищную инспекцию, Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга для обеспечения законных прав дольщиков.

Совет Некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» для устранения возможного негативного воздействия загрязнения аммиаком жилых помещений вновь построенных жилых домов принял решение в досудебном порядке решать споры с участниками долевого строительства по квартирам, в которых зафиксирована эмиссия аммиака.

Застройщики подтвердили свои намерения принимать меры по обращениям дольщиков в случаях установления фактов загрязнения вновь построенных квартир аммиаком в целях урегулирования возникшей ситуации в добровольном порядке и соблюдения прав потребителей.

Таким образом, в случаях обнаружения дольщиками в жилых помещениях вновь построенных жилых домов запаха аммиака необходимо обращаться к застройщику для урегулирования возникшей ситуации.