«Назад

О профилактике бешенства

О профилактике бешенства

Бешенство - это опасное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и нередко заканчивается летальным исходом.

Главным образом, источником инфекции являются дикие животные, преимущественно семейства собачьих – волки, лисицы, песцы, енотовидные собаки, шакалы, а также кровососущие и насекомоядные летучие мыши.

Из природных очагов вирус бешенства передаётся через укус, иногда при поедании трупов диких животных собаками, кошками и другими домашними животными. Наибольшую опасность представляют бездомные, бродячие собаки. В сельской местности от 5 до 25% заражений связано с лисицей или енотовидной собакой. В тоже самое время больной человек практической опасности не представляет.

Животные, являющиеся источником инфекции, выделяют вирус со слюной примерно за неделю до появления типичных симптомов бешенства (в последние дни инкубационного периода) и на протяжении всего периода болезни, до гибели животного.

Человек, в основном, заражается при укусах, реже – при оцарапывании и ослюнении бешеными животными и других повреждениях кожных покровов и наружных слизистых оболочек.

За последние несколько десятилетий случаи заболевания бешенством в Санкт-Петербурге не регистрировались.

За 2020 год зарегистрировано 9037 случаев укусов (ослюнения, оцарапывания) животными в т.ч.: дети до 17 ле 1540, укусы дикими животными  - 271 (в 2019 году всего - 9919, в том числе: дети до 17 лет - 1803, укусы дикими животными - 463). За I квартал 2021 года зарегистрировано всего 1796 случаев укусов (ослюнения, оцарапывания) животными, в том числе: дети до 17 лет - 310, укусы дикими животными - 22.

Чаще всего бешенством заболевают лица, соприкасающиеся с животными при несоблюдении мер предосторожности. Заболевания возникают во все сезоны года, но чаще – в летне-осенний период.

Сроки инкубационного периода весьма разнятся (от 10 дней до 7 месяцев), но чаще всего продолжительность отрезка времени от момента заражения до проявления симптомов болезни составляет 3-6 недель. Длительность инкубационного периода зависит от места укуса (чем ближе к голове, тем короче инкубация) и от защищенности одеждой и других факторов.

Заболевание начинается с появления невралгических болей по ходу нервов в месте укуса, тошноты, рвоты. Больные теряют сон, жалуются на общую слабость, сердцебиение, беспокойство и чувство тоски, начинают избегать людей. Через 2-3 дня с повышением температуры начинается стадия возбуждения, что проявляется сильным беспокойство, чувством страха. Появляется водобоязнь (гидрофобия), которая проявляется спазмами глотательной мускулатуры. Период возбуждения может закончиться параличом дыхательной мускулатуры и сосудо-двигательного центра. Обычно смерть наступает на 4-6 сутки от начала заболевания.

Для предупреждения бешенства проводятся мероприятия, направленные на восприимчивый организм (человека или группу населения) и на источник инфекции (домашних и диких животных). В случае укуса, полученного от животного, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт. Затем следует провести курс прививок, назначенный врачом. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, немедленно проводят местную обработку раны и, при наличии показаний, вводят антирабический иммуноглобулин, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации. Людям, которые имеют высокий риск заражения бешенством, рекомендуется профилактическая иммунизация.

Схема вакцинации включает в себя пять внутримышечных инъекций: в день обращения (0-й день), на 3-й, 7-й, 14-й и 30-й и 90-й день от момента начала курса.

Курс иммунизации назначается даже спустя несколько месяцев после контакта с больным или подозрительным на бешенство животным.

Антитела появляются через 2 недели после начала прививок, достигая максимума через 30-40 дней. В связи с этим там, где можно думать о коротком инкубационном периоде (укусы в голову, шею, кисти и пальцы рук, множественные укусы) вводят антирабический иммуноглобулин.

Продолжительность поствакцинального иммунитета составляет 1 год. Только полноценный курс вакцинации позволяет предотвратить неминуемый смертельный исход.

Только врач может изменить курс вакцинации исходя от наличия данных ветеринарного освидетельствования наблюдаемого животного.  В случае, если животное находившееся под наблюдением, не заболело (не погибло) в течение 10-ти дней с момента нанесения повреждений (ослюнений) человеку, то курс антирабического лечения прекращается.

Следует помнить, что во время всего курса вакцинации и в течение 6 месяцев после его окончания (итого 7-9 месяцев) строго противопоказаны: приём алкогольных напитков, физическое переутомление, перегревание на солнце или в бане/сауне, переохлаждение. Все эти факторы ослабляют действие вакцины, снижают выработку антител и подрывают иммунитет.

Комплекс мероприятий, направленных на источник инфекции при городском типе бешенства включает в себя разработку и соблюдение правил содержания собак и кошек, организацию санэпиднадзора за бешенством и пр.

Чтобы минимизировать риски заражения бешенством Управление  Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу призывает граждан соблюдать следующие правила:

  • приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

  • обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

  • избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

  • не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

  • незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.