Виртуальный музей Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу

Тифозная эпидемия 1879 г. и угроза заноса чумы заставили Петербургское Городское Самоуправление принять ряд неотложных мер противоэпидемического характера. В 1883 г. Городская Комиссия Общественного здравия «признала необходимым построить при Городской Барачной больнице дезинфекционную камеру, отвечающую научным требованиям и удовлетворяющую нуждам не только больницы, но и всех жителей столицы».

 Санкт-Петербургская городская дезинфекционная камера начала свою деятельность 22 декабря 1883 г., приняв в этот день первую партию вещей из инфекционных очагов города для обеззараживания. Данное учреждение, являясь ПЕРВОЙ в России городской дезинфекционной станцией общественного назначения, сыграло большую роль в развитии отечественной дезинфектологии.

Первый заведующий СПб Городской дезинфекционной камерой, выпускник Императорской Медико-Хирургической Академии, Семен Эрастович Крупин, в своем отчете писал, что «вышеописанный аппарат конструирован по моим указаниям, согласно научным требованиям и практики, изготовлен и установлен заводом Ф. Сан-Галли в 1892 г.». Этой паровой камере Крупина выпала честь завоевать себе в течение более полувека славу лучшей паровой камеры, которую в течение долгого времени выпускали отечественные заводы для обеспечения санитарных и лечебных учреждений страны.

Когда в практику дезинфекции в 1895 году был введен формальдегид, имеющаяся хлорная камера в том же году, впервые в России, была реконструирована и приспособлена для работы с помощью формалина.

В первые 10 лет работы камеры (1883-1893 г.г.) основная масса дезинфекционных работ проводилась в очагах дифтерии (1864 сл. 13,9 %), натуральной оспы (879 сл. 6,5%), тифа (619 сл. 4,52%) Большое количество случаев холеры (2019 сл. 15%) падает на 1892-93 г.г., когда в Петербурге возникла холерная эпидемия. В последующие годы в камеру поступало вещей в среднем за год из 3100 адресов.

Для забора вещей из инфекционных очагов и доставки обеззараженных вещей населению при Городской дезинфекционной камере был создан специальный дезинфекционный обоз. Место стоянки фургонов дезинфекционного обоза стали называть Дезинфекционной станцией. В последствии, это название перешло на все учреждение в целом.

Для обработки транспорта, использовавшегося для доставки инфекционных больных, были выделены специально подготовленные дезинфекторы. Во время Первой Мировой войны при Станции были организованы первые в России курсы дезинфекторов.

После пожара 1900г на территории «Городской барачной инфекционной больницы в память С.П. Боткина» в 1902 г. было выстроено новое кирпичное здание Городской дезинфекционной камеры. В этом здании, значительно изменившемся ввиду позднейших перестроек, до настоящего времени расположено отделение камерной дезинфекции ФГУЗ «Санкт-Петербургской городской дезинфекционной станции».

При Городской дезинфекционной станции были сформированы специальные выездные дезинфекционные бригады для проведения заключительной дезинфекции в инфекционных очагах на территории Санкт-Петербурга.

После  смерти С.Э.Крупина в 1900 г. на должность заведующего Дезстанцией был избран по конкурсу приват-доцент (позднее профессор) Военно-Медицинской Академии  Виктор Александрович  Левашев. Под его руководством, благодаря его энергии и авторитету, в 1906г. на Золотоношской ул.(ныне ул. проф. Ивашенцева,5) сооружен комплекс зданий Городской дезинфекционной станции, в котором до настоящего времени  функционируют отделение  санитарной обработки, отдел профилактической дезинфекции и др. подразделения ФГУЗ «СПб городская дезинфекционная станция».

В учреждении проходили практику прикомандированные врачи, слушатели Военно-медицинской и Военно-инженерной академии, Курсов Красного Креста и другие специалисты. С 1902 по 1905 г. станцию посетили и ознакомились с ее работой свыше 1000 человек.  Медицинская общественность высоко оценила деятельность Санкт-Петербургской дезинфекционной станции «по охранению народного здравия в столице»,  вручив ей «Почетный диплом» на Всероссийской гигиенической выставке в 1913 г. « за заслуги станции как школы дезинфекционного дела для всей России».

Одним из первых декретов Советской власти стал декрет «О борьбе с сыпным тифом в революционном Петрограде» и уже в декабре 1917г было принято постановление Городского отдела народного здравия о создании центрального дезинфекционного учреждения – Ремонтно-дезинфекционной бригады. В начале марта 1918г первые дезинфекционные отряды выехали в инфекционные очаги из здания по Финскому переулку 4, предоставленного новой властью Дезинфекционной бригаде.

К созданию и руководству Дезинфекционной станцией Советской властью были привлечены видные отечественные ученые-дезинфектологи, профессоры Военно-Медицинской академии Павел Александрович Пацановский (бессменно руководил Дезстанцией с 1918 по 1947гг) и Яков Леонтьевич Окуневский (засл.деятель науки, зам. главного врача по медчасти с 1918 по 1940гг). В 30-ые годы ими было подготовлено и издано первое отечественное многотомное руководство для врачей по дезинфекционному делу.  На снимке – П.А. Пацановский в центре, в белом халате.

 

В первые годы Советской власти, как и до революции, для выезда в инфекционные очаги использовался гужевой транспорт. В 30-ые годы в ГДС появился специализированный автотранспорт для проведения дезинфекционных мероприятий. Деятельность учреждения не прекращалась и в годы Великой Отечественной войны, во время Блокады Ленинграда. Сотрудники учреждения внесли свой вклад в оборону города, в предотвращение развития эпидемий в осажденном Ленинграде.

 

В 1922г при Дезстанции была создана небольшая лаборатория, призванная сочетать деятельность по контролю качества дезинфекционных мероприятий с научно-практической работой. За первые годы существования лаборатории Ленгордезстанции в ней было выполнено и опубликовано более 80 научно-практических работ по различным актуальным вопросам дезинфекционного дела. В этой лаборатории начинал свою профессиональную деятельность и подготовил свою первую (кандидатскую) диссертацию выдающийся вирусолог, создатель отечественной вакцины против полиомиелита, академик АМН СССР А.А. Смородинцев.

В 1930г. по инициативе П.А. Пацановского в состав Ленгордезстанции на правах отдела вошло городское эпидемиологическое бюро (эпидбюро), впоследствии переименованное в отдел учета, регистрации и госпитализации инфекционных больных. Первым руководителем эпидбюро и организатором системы противоэпидемического обеспечения инфекционного очага из единого центра, получившей Всесоюзное признание, стал проф. ВМА Георгий Иванович Беседин.

Незабываемой страницей в истории службы является ее деятельность в годы Великой Отечественной войны.  «В период войны, - писала «Ленинградская правда», - сани­тарное дело есть оборонное дело. От качества санитарного обслужи­вания населения зависит отправка здорового пополнения на фронт, бесперебойная работа предприятий, изготовляющих продук­цию для нужд фронта».       

В блокадном Ленинграде не работали городской транспорт, водопровод и канализация, не было электричества. В условиях блокадного города Государственная санитарная служба   мужественно выполняла свой долг, не допустив развития угрожавших городу эпидемий тифа, кишечных инфекций. Были выставлены эпидотряды по линии фронта в район Ладожского озера для осуществления профилактических противохолерных мероприятий.

В учреждениях Ленинграда не прекращались исследования воды из Невы, чтобы предотвратить возможную угрозу здоровью людей и без того страдающих в условиях блокады. Серьезной задачей была борьба с грызунами, численность которых в городе значительно увеличилась. В обеспечении эпидемиологического благополучия осажденного города внесли свою лепту работники противочумных учреждений города: им принадлежит заслуга расшифровки тяжелых заболеваний, которые не регистрировались до войны и проявились в Ленинграде в 1942 году. Например, лептоспироз, связанный с нашествием грызунов.

Большое внимание уделялось санитарному просвещению населения. Разработаны и изданы инструкции по вопросам санитарно содержания объектов общественного питания, жилого фонда, по хлорированию воды в полевых условиях, по санитарному содержанию и оборудованию убежищ в домохозяйствах и ЛПУ. Подготовлены обращения к населению с популярным изложением простейших санитарных правил содержания в чистоте жилищ.

В первые послевоенные годы основные усилия врачей-профилактиков были брошены на ликвидацию последствий войны и нормализацию санитарно-эпидемической обстановки. Уже к 1950 году инфекционная заболеваемость в городе достигла довоенного уровня.

В первые послевоенные годы перед Ленгордезстанцией была поставлена задача в кратчайшие сроки ликвидировать последствие блокады и военной разрухи – массовую завшивленность населения. В городе было развернуто 13 санитарных пропускников (дезпунктов), оснащенных 32 дезинфекционными камерами.

Ожидальня городского санпропускника, Ленгордезстанция 1947г.

Работа отделения санитарной обработки (городского санпропускника)

Борьба с мышевидными грызунами и бытовыми насекомыми в Петрограде проводилась частными фирмами, а после их ликвидации — отрядами Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству (Осоавиахим).  С 1940 г. истребление мышевидных грызунов в населенных пунктах передано в ведение специально созданного при Ленгорздравотделе Управления профдезработ. В 1949г приказом МЗ СССР и постановлением Ленгорсовета Управление профдезработ было включено в состав Ленинградской городской дезинфекционной станции на правах отдела.

Приготовление отравленной приманки для грызунов ручным способом в приманочной лаборатории Ленгордезстанции, 1949г.

Проведение дезинсекционных мероприятий. Обработка общежития от клопов, 1949г.

Обработка (нефтевание) анофелогенных водоемов. Отдел профилактической дезинфекции Ленгордезстанции, 1949г.